来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

开始投资越南和印度股市!

2022-12-03 11:11

我对越南和印度股市的投资,源于我在A股市场20多年的经历。我深刻意识到我们A股市场在过去和现在走的都是美股过去几十年经历过的老路。股市的发展过程是以经济为基础,是有自身规律的。

越南和印度的经济基础与市场状态与我国二三十年前非常相似。越南和印度正在重复我们过去走过的发展之路表现在:

这两个国家GDP增长速度很快,达到7%甚至8%以上。特别是印度被称为世界上发展速度最快的国家。这两个国家现在有大量的人口红利、年轻人占80%甚至以上。这使得它们有大量廉价的劳动力能进行代工和简单的加工。

近些年印度和越南进行改革和开放,学习我国的经济发展经验,引来大量的外资参与经济发展,房地产和股市也有大量外资参与。如果说印度股市是当今世界上最牛的股市,那么越南股市则是当今最熊的股市(除了俄罗斯以外)。

越南股市今年行情很差,原因来自多方面。一方面越南的经济里有很大一部分是海外加工。现在全球经济环境不好,欧洲国家的消费品需求下降,造成越南的工厂订单大幅下降,影响了经济的发展。一方面由于美国的加息,部分外资撤离越南,造成越南股市和房地产的困境。另一方面,越南政府对地产行业的打压也造成了越南经济的下滑。

经济预期不好,所以越南股市在今年表现相对疲弱,股市大幅下跌,已跌至2018年时的水平。像越南和印度这样的市场都属于新兴市场,里面有大量的散户参与投资。今年越南股市的大跌,使很多越南散户亏损严重。不少越南股民已割肉出局。现在,实际上是越南股市的一个底部区域。

发展中国家的股市有一个共同的特点,那就是行情上涨时极为汹涌,行情下跌时极为惨烈。也就是行情波动幅度非常大。包括,我们A股市场也有这个特点。20年前的A股市场更是明显,近些年A股行情的震幅已经比当年小不少。

新兴国家股市的这种大幅震荡的特点,从另一个角度来看非常适宜我们进行投资。我们投资者只要在行情暴跌后进入,然后在行情暴涨后卖出,就可以获得比在发达国家股市进行投资更多的投资收益。美国股市的波动幅度相对就很小,这是由于机构投资者较多,散户较少造成的。

我对印度股市的投资策略是先行少量投资,主要以观望为主。因为现在印度股市毕竟在高位,当前对印度市场的投资应谨慎。对于越南市场,我认为应当越跌越买。越南股市当前跌幅较深,整体市盈率只有10倍!估值较低,风险较小,投资的安全性较高。

当前普通投资者进入印度和越南股市的途径只有投资相关基金。在国内的一些基金销售平台上大多可以买到印度和越南股市的指数基金或ODII基金。通过基金间接投资这两个国家的股市也很好,因为我们毕竟对这两个国家的上市公司缺少研究。能获得这两个市场的平均指数收益就应当知足了。

越南和印度的经济状态表明它们正处于经济的成长期,未来几年股市获得经济支撑继续大幅度上行的概率极大。

总之,投资这样的市场就如同穿越回20年前的A股一样。有一个简单的盈利模式:在它们行情大跌时大力建仓,在行情暴涨近于翻倍时大力清仓。如此循环往复而已。


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FRWxX8oRaUF1_KDMzQsHj_g&id=640573ba0ed3cb6822c67305eb1cd570

阅读:157706 | 评论:0 | 标签:印度 越南 投资 股市 自媒体 俄罗斯 中国 美国

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“开始投资越南和印度股市!”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云