来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

我们必须虚心向美国和俄罗斯学习

2022-12-02 23:11
- 1 -
中美俄之间的“战争”已经打响了,这里的“战争”并不是传统的大规模常规战争,也不是形容大国博弈激烈程度的虚词,而是一种全新的竞争形态,其涉及领域还要超越小镇此前在《假如中美未来爆发战争,中国准备好了吗?》谈到的智能战争。
这种战争,美国人称之为“混合战争”,简单地说,就是在避免中美俄之间直接爆发大规模军事冲突的前提下,综合运用包括政治、经济、外交乃至有限的军事行动,展开国与国之间的战略博弈。
谁能取得优势,关键就在于哪方能够将各种非战争的手段运用得更好,能够以己之长攻敌之短,还能够针对自己的弱点迅速弥补,进而反制。
“混合战争”的由来,要从2014年的俄罗斯吞并克里米亚,并在东乌扶持亲俄分裂势力开始,那一次俄罗斯人非常有效的发挥了自身优势,让美国人吃了大亏。
就像日本男足花了一年时间拍摄纪录片,研究上届世界杯被淘汰的“黑暗14秒”,4年之后,痛定思痛、卧薪尝胆的日本队完成了救赎,先后战胜世界冠军德国队和西班牙队,成功进军卡塔尔世界杯淘汰赛。
美国人也一样,在2014年吃了大亏之后,美国政界、军界、战略界也进行了极为深入的反思,并基于美国自身优势打造“混合战争”作战方式,并在今年俄乌冲突中加以运用,一度将俄罗斯逼得极为狼狈。
先说说2014年俄罗斯是怎么让美国吃了大亏的。
俄罗斯几乎完整继承了前苏联的情报和信息系统,拥有极为丰富的信息战经验和完备的舆论宣传体制,这套体制与美国不相伯仲,不同于美国,俄罗斯的这套体制非常集中,能够统一、高效的开展信息、舆论和认知作战,形成有利于俄罗斯的叙事故事,从而影响事态的发展,更让俄罗斯占据大义。
比如俄罗斯“今日俄罗斯”专门从事对外宣传活动,利用网络技术和网络空间干预美国和其他西方国家的国内选举,影响西方民众对俄罗斯的认知,逼得美国最后不得不采取永久“封号”的手段,言下之意就是美国承认哪怕在美国自己的舆论阵地,都没有足够信心赢过俄罗斯。
2014年克里米亚行动前,俄罗斯的一系列舆论战就是典型。在2014年乌克兰危机不断演进的过程中,俄罗斯把对全世界的舆论宣传作为重中之重,制造、传播有利于俄罗斯的话题,掌握话语权。主要围绕三点:北约东扩挤压俄罗斯生存空间乌克兰成为了美国和西方的傀儡乌克兰东部亲俄势力遭受迫害
这些有真有假,有的有些过了,但谎言说一千遍还会成为真理,何况北约东扩、乌克兰成为傀儡、乌东亲俄势力受歧视等都是事实,在饱和式的宣传攻势下,这些话被相当多的人认可,也瓦解了西方势力。
正是在宣传攻势的支持下,俄罗斯成为了乌东被压迫人民的解放者、抗击美国和西方扩张的抵抗者等等,为俄罗斯采取军事行动提供了道义支持。
而在具体行动时,俄罗斯并没有采取大规模行动,而是在情报系统支持下,把军事行动保持在最小规模。2014年乌克兰局势动荡,俄罗斯情报部门掌握这一情况后,提前拉拢乌克兰军队中的亲俄人士,以2014年2月举行的空降兵演练为掩护,俄军第31独立近卫空降旅组成战术营分队,乘坐登陆舰秘密抵达黑海舰队母港塞瓦斯托波尔(克里米亚半岛西南段)。
行动前,这支部队的士兵甚至不知道自己要去哪里,要干什么。行动开始后,所有行动人员摘除所有与俄罗斯有关的标识,并戴上绿色面罩,这支部队战斗力极为凶悍,短时间内就控制了克里米亚的重要部门,在克里米亚的乌克兰军队都没来得及反应就被控制住了。
随后在乌克兰军队内部亲俄人士支持下,克里米亚的乌克兰军队大多数加入俄罗斯,2014年3月16日,塞瓦斯托波尔与克里米亚一同举行独立公投;3月17日,克里米亚宣布独立建国,并申请加入俄罗斯;3月18日,塞瓦斯托波尔加入俄罗斯联邦。
这次行动极为漂亮,美国、乌克兰、西方世界完全没有反应过来。随后,俄罗斯在靠近俄罗斯周边以及非美国盟友的地区,比如伊朗、哈萨克斯坦等国家和地区,不断以信息战和有限军事行动的方式不断扩张自身影响力,还与欧盟内部如德国等核心国家进一步加强了合作,在一定时期内取得了对美国的相对优势。
而在2014年克里米亚事件中,令美国人印象极为深刻的就是俄军第31独立近卫空降旅快速控制克里米亚的行动,美国人称之为“假旗行动”,在通过信息和舆论战掌握话语权和道义之后,以精准、高效、快速的有限军事行动迅速达成目的,美国人在之后进行了极为认真的分析。
这一切,在2022年新一轮俄乌冲突中发挥了巨大作用,让俄罗斯付出了更大代价,甚至一度将俄罗斯逼到极为窘迫的境地。

- 2 -
2022年的俄乌冲突,美国人形成了自己的“混合战争”作战模式,并且针对俄罗斯占有的信息战和有限军事行动能力进行了加强。
在美俄对抗中,两国各有优势,俄罗斯的优势第一部分已经介绍了,美国的优势呢?
核心有二:一是远比俄罗斯强大的经济、科技、金融实力;二是远比俄罗斯多得多的盟友体系。
那么基于这两大核心优势,美国可以拿出来对抗俄罗斯的杀器可以总结为两件:一是依托远超俄罗斯硬实力的制裁,二是依托盟友体系的外交孤立
但自从苏联解体以来,在对俄罗斯威胁的认知上,西方世界内部并不统一,美国人把俄罗斯视为最主要的对手之一,但欧洲如德国、法国等国家并不这么认为。欧盟各国很清楚,俄罗斯不是苏联,以俄罗斯现在的军事实力,根本不可能威胁整个欧洲,那就有了合作的基础,尤其欧盟核心的德国,不断加强同俄罗斯的合作,还主动牵头化解乌克兰危机。
形不成共识,就让美国对俄罗斯采取制裁和外交孤立大打折扣,甚至无法见效,这是美国必须想办法解决的,否则很可能再次重蹈2014年的覆辙。
2022年这次俄乌冲突,整个西方世界非常团结,制裁俄罗斯到了丧心病狂的程度,甚至连俄罗斯的熊都不放过,甚至不惜打破西方“私人财产神圣不可侵犯”“资本无国界”的两条神话,大规模冻结俄罗斯国家乃至俄罗斯出身富豪的私人财产,最近还说要成立基金,投资收益用于支持乌克兰建设,就是不知道这投资会不会到最后本金都没了。
而今年联合国多次投票也说明,美国也实现了对俄罗斯空前的外交孤立,当然中俄背靠背,客观上为俄罗斯保留了关键生机。

- 3 -
不得不说,美国确实霸道、确实坏,但美国不蠢,恰恰相反,美国太虚心好学了,世界霸主绝非浪得其名。
第一部分提到,2014年俄罗斯依靠信息战和有限军事行动的优势,让美国吃了大亏,而在这两个领域,美国相对俄罗斯劣势明显。
在信息战领域,虽然面对中国的时候好像怎么打都顺,我们只能被动防守,但当对手换成老对手俄罗斯就不一样了,美国内部过于分散,很难形成合力,就拿美国政府对华经济政策来说,耶伦、戴琪意见就非常不一致。
而在有限军事行动上也一样,俄罗斯选择的都是非美国盟友、没有美国驻军、俄罗斯具有相对优势的地方,美国军事力量很难插手,如果贸然行动,重演“黑鹰坠落”都是轻的。
美国人是怎么做的呢?
针对信息战,俄罗斯占了统一、高效的优势,而美国抓住了灵活、协同、规模的优势,近些年,美国情报系统形成了“政府-社会-盟友”的全方位体系,发动一切力量形成对俄罗斯的饱和式攻击。
从内到外分为三个层次:
核心层:美国政府及政府所属机构,包括白宫、国家安全委员会、国务院、国防部、国家情报总监办公室以及各大情报机构。
中间层:美国私营机构,包括新闻媒体、科技公司、社交网络平台、智库公司等等。
外圈:美国的盟友,包括盟友的政府机构和私营机构。
经过精心打磨和持续渗透,这套体系已经基本完成搭建,在这次俄乌冲突中就发挥了巨大作用。
对比下2014年,俄罗斯发动信息和舆论战,抢占道义制高点,为俄罗斯后续行动提供了支持;而这一次,美国先下手为强,发动这套庞大的网络,提前制造针对俄罗斯的不利舆论,并且用更高的声量在全世界喊了一遍又一遍。
采取的方式非常有杀伤力,那就是大规模公开披露关于俄罗斯的机密情报,需要注意的是,纰漏的情报未必是真实的,甚至相当一部分就是推测、污蔑,就像美国当年对伊拉克那样,找不到接口,就炮制伊拉克有大规模杀伤性武器,还在联合国会议上拿着一管“洗衣粉”作为证据,由此发动对伊拉克的灭国战争。

对俄罗斯也是一样的,在美国情报系统工作下,猜测俄罗斯可能的动作和时间点,比如什么时候发动军事行动、以什么理由发动行动等等,提前半年多就造势。
说俄罗斯要对乌克兰发动进攻,还说俄罗斯这次会议“假旗行动”的方式,冒充其他部队制造事件,以此作为借口发动战争,行动非常密集。
自从2021年9月俄罗斯举行“萨帕德-2021”联合军演之后,行动就开始了。2021年11月,乌克兰对俄罗斯在俄乌边境兵力部署发出预警,并且公布了俄军的部署图,随即美国《华盛顿邮报》引用这张部署图,宣称俄罗斯计划将部署兵力扩大到17.5万人。
2022年1月14日,白宫发言人宣称,俄罗斯已经部署了一组特工,计划在乌克兰东部实施“假旗行动”,随后将发动更大规模军事行动。
2022年2月11日,拜登直接公开宣称,2月16日俄罗斯将发动对乌克兰的军事行动;随即布林肯和沙利文先后发表类似声明,还警示美国公民在48小时内离开乌克兰。
不仅仅是美国,美国的盟友们也发动起来了,比如2022年1月22日,时任英国外交大臣特拉斯披露情报,称俄罗斯正计划借助乌克兰亲俄实力颠覆乌克兰政权,以亲俄人士取代泽连斯基;爱沙尼亚也宣称,俄罗斯在俄乌边境部署了17万士兵,还有10支部队正在集结,等等。
民间私营机构也在行动,比如美国私营商业卫星通信公司直接向公众提供关于俄军部署的高分辨率卫星图像,还实施检测、公布俄军动向,等等。

在这一套长达数月的宣传攻势下,在西方以及很多国家和地区的人已经形成了潜意识:俄罗斯进攻乌克兰蓄谋已久,俄罗斯无论以任何理由发动战争都是借口,俄罗斯是侵略者,俄罗斯还会以“假旗行动”制造入侵乌克兰的理由,等等。
这一招先发制人,用的非常漂亮,对德国等原本与美国意见不一致的国家政府造成了强大的压力,在存在内部渗透的情况下,一贯温和的朔尔茨根本无力抗拒德国民众的群情激愤,于是整个西方在针对俄罗斯上,形成了空前的共识。
这才是美国后来制裁和外交孤立行动能够奏效的关键。

- 4 -
但这一切的前提是,俄罗斯必须在短时间内妥协,最迟在今年冬天前,要迫使俄罗斯让步。
然而,俄罗斯反击极为有力。
俄罗斯特别行动一开始,普京就发表全国讲话,将俄罗斯的军事行动核心定位为“纳粹化和反纳粹化的斗争”,强调此次俄乌冲突是为了把乌克兰从纳粹主义中解放出来,虽然一个民主国家的独立主权在当今世界是所有人的共识,但反纳粹更是当今世界秩序建立的基石。
就像普京说的“反纳粹是大家共同的职责”。联合国、五常、美国的霸权地位等等,都是建立在二战反纳粹基础之上的,而且也抓住了如犹太集团的命脉,无论如何犹太集团都不能公开与纳粹站在一起。
此后,俄罗斯还不断巩固行动的正当性。
9月30日,普京在乌东四州“入俄”仪式上发表了长达37分钟的演讲,非常重磅,清晰明确的剖析了美国为首的西方剥削、压迫全世界的本质,将俄罗斯的行动与反霸权联系在一起,团结更多深受美国霸权之苦的国家。列举了很多,比如西方的全球奴隶贸易、对美洲印第安人的种族灭绝、对印度和非洲的压迫、对中国的战争,还特别强调西方对中国的毒品渗透等等。(参见《战局不利,俄罗斯会不会动用核武器?》)
11月4日,普京重申,针对近些年来,西方国家极力鼓吹历史虚无主义,企图混淆世界大战的真正进程、抹杀苏联在战胜纳粹中所起的历史作用,俄罗斯将坚决阻止西方扭曲历史的企图。
在道义上站稳脚跟后,俄罗斯坚定与乌克兰及背后的美国、北约打持久战,随着冲突时间拉长,西方世界内部的矛盾不断激化,最终打破了美国自2021年开始打造的针对俄罗斯的共识。
西方世界开始分裂,这其中,不仅仅是能源,还包括与中国以及非西方国家之间的互动。
而在俄罗斯的稳扎稳打下,包括美国在内北约各国越来越不愿意支援乌克兰,各国内部也开始出现强烈的不同声音,欧盟内部也出现动荡,美国也越来越扛不住压力。
于是乌克兰被迫从今年下半年开始,发动主动进攻,以争取西方国家的继续支持,但反而造成了巨大伤亡。

- 5 -
美俄2014、2022两次博弈非常值得反复研究。
美国如何从2014年的失利中吸取教训,从俄罗斯身上吸取经验,从而在2022年新一轮博弈中对俄展开针对性攻势;俄罗斯又是如何在早期不利的情况下,扭转局面,这些非常值得我们思考。
美国也正在对中国发动“混合战争”,与美俄一样,中美同样各有优劣势,我们又该如何招架并整合出有利于我们的对美“混合战争”形态,这是我们需要思考的,留在之后单独谈。
中美之间的博弈,小镇上个月在“大树乡谈2022”分享了一篇,绕上个月中美元首会晤展开,多朋友还没看过,小镇在今天的次条转载了,推荐阅读。

最后,近期审核时间明显加长,而且几乎每篇都审,昨日分享的文章,14小时后才发出来,小镇计划周末多赶一篇,这样当天写的,就可以在第二天晚上7点前早点发出,最终通过审核、成功发出时间不稳定还请大家见谅,太晚就别等了。


其他文章推荐
■  堂堂正正的碾过去
■  风雨欲来,风雨已来
■  聊聊美国中期选举:阶级让步于族群

如果喜欢,还请点赞、“在看”和关注吧
欢迎分享,让更多人发现“大树乡谈”
防失联,请关注“大树乡谈2022”


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2F2FuunSsJVfkHbAqH3p6dkQ&id=d3ec58cd4fc5c53869d52c12f59190e5

阅读:340962 | 评论:0 | 标签:俄罗斯 美国 自媒体 乌克兰 中国 印度 投资

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“我们必须虚心向美国和俄罗斯学习”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云