来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

最戏剧性的一场国际大戏,最近又上演了新剧情

2022-12-02 13:11

(一)

人生的第一次,总有着特殊的意义。政治家的第一次,有时更传递出很多意味深长的信息。
反正,拜登上台近两年来,第一次国事接待,第一次国宴,刚刚就献给了马克龙。
两个有意思的小细节吧。
细节一,各种高帽子。
在21响礼炮后的演讲中,80岁的拜登在白宫告诉44岁的马克龙:美国找不到比法国更好的合作伙伴了……
拜登还秀起了法文,念了三个法文词:自由、平等、博爱。
什么意思?
法国是美国最古老的盟友,当年美国独立战争,法国就站在美国这一边,共同对付英国。
果然是见人说人话,全世界,法国就属你最好。但拜登你这样讲,英国会怎么想?加拿大会怎么想?当然,日本,管你怎么想。
细节二,各种小动作。
热烈拥抱,相互拍肩,亲密挽着胳膊。
更有意思的是,在欢迎仪式后的握手,80岁的拜登和44岁的马克龙,握手就握了足足42秒。
一直握着,执手相看笑眼,真是握手握到手软。
当然,再不是和特朗普时的比拼手劲,和拜登就是亲密地不撒手,感觉拜登和夫人握手都没这么长时间过。
不知道,特朗普看了又会作何感想?

(二)

回顾过去四年的美法关系,绝对是一场精彩的大戏,比好莱坞还要好莱坞。甚至可以说,这是四年来最戏剧性的一场国际大戏
事情可以从2018年4月说起,那是马克龙上一次访问美国,时任美国总统的特朗普又是私人晚宴,又是白宫国宴,又是国会演讲,全套国事访问+规格招待。
要知道,这也是特朗普的第一次国宴,就这样献给了马克龙。
我记得当时还写文章调侃,这个世界,特朗普真心喜欢的人应该不多,但马克龙绝对曾是其中的一个。
按照特朗普的说法,两人之间,更有着一种伟大的友谊,以至于当着记者们的面,一贯喜欢接受奉承的特朗普,亲自给40出头的马克龙掸灰,还拉着马克龙闪进了白宫。

两个大男人手牵手,场面格外得温馨。
有一幅美国漫画,更是特朗普紧紧抱住了马克龙,旁边是第一夫人梅拉尼娅的感叹:马克龙总统,请原谅我的丈夫,唐纳德(特朗普昵称)是不那么容易交到朋友的。
秀恩爱的结果,大家也都是知道的,很快,就露出了塑料兄弟情本色。
特朗普的一些做法,马克龙很看不惯,以至于当年一战百年纪念,当着特朗普的面,马克龙夹枪带棒,警告各国要警惕狭隘的民族主义。
虽然他没有指名道姓,但谁都知道,特朗普公开宣称过:我就是一个民族主义者。
也难怪随后特朗普就翻脸,在推特上破口大骂:当我们美国赶到解放法国的时候,你们法国人已经在巴黎开始学德语了……
唉,打人不打脸,骂人不揭短。但特朗普就是特朗普。
所以,当年美国大选,特朗普还认为自己是胜利者,马克龙的电话就已经打给拜登,祝贺他当选美国总统。
那拜登上台后,美法关系该好起来了吧?
让马克龙万万没想到的,更打脸的事情在后面。
2021年9月,美国、英国和澳大利亚突然宣布,三国组成AUKUS(俗称澳哭死),美英将帮澳大利亚获得核潜艇,取代澳原先与法兰西签署的几百亿美元的潜艇大单。
理由,是要应对中国之崛起,盎撒三兄弟在提前布局。
消息一出,举世震惊。且不说中国躺枪,这能带来和平?更别提这是赤裸裸核扩散,美英还怎么去说服伊朗和朝鲜?
法国大惊。本来,世纪潜艇合同,被认为是马克龙的重大外交成就,哪知道,美英突然来这么一手,变成了法国重大外交失败。
愤怒的法国外长勒德里昂痛骂,这些盟友对法国是“背后一刀”。按照马克龙的指示,法国当即召回了驻美大使。这还是美法结盟200多年来,法国第一次愤怒召回驻美大使。
法国人终于明白,拜登上台后,最著名的口号是:美国回来了。美国确实回来了,原来是回来抢法国人的大单了。
所以,这一次,拜登以特别的礼节,亲密招待马克龙,多少也有点安抚的意思。
狠狠打了法国一巴掌,总要付出点什么,给高傲的法国人一个台阶下。
所以,第一次该献就献出来。而且,拜登更是口吐莲花,夸赞马克龙“不仅仅是法国的领导人”,而且“在欧洲非常直言不讳,非常非常有指挥力”。
听得马克龙眉开眼笑。当然,马克龙也很聪明,当着夫人的面,各种与拜登的亲密动作,称呼拜登是“亲爱的乔”。
(三)

最后,怎么看?
还是粗浅三点吧。
第一,毕竟还是同气连枝。
美国毕竟是美国,法国毕竟是法国,毕竟同气连枝,打断胳膊连着筋,床头吵架床尾和。
我们既不能因为他们吵架吵得面红耳赤,就觉得这两个国家真彻底闹翻了;也不能因为两个领导人执手相看笑眼不舍得撒手,就觉得两个国家好得不可分开了。
都是戏,美国有好莱坞,法国人很擅长演戏。那我们就看大剧呗,说不准,哪天又闹翻了呢。
第二,大西洋深深的裂痕。
裂痕还是有的?前面有“澳哭死”背后一刀,后面有美国六亲不认。此前马克龙就曾抱怨,欧洲因为俄乌冲突蒙受代价,但美国却以三四倍价格趁机卖天然气给欧洲,这太不够朋友了。
不够朋友的事,还有很多。这次马克龙访美,一个更棘手的问题,就是美国刚出台的《通胀削减法案》。这个一揽子法案,将给“在美国制造的”电动汽车、电池和可再生能源项目提供补贴。
这样公然补贴美企,太不把欧洲放在眼里了?
气得欧洲发誓,如果美国这么干,欧洲就报复,就爆发贸易战。
或许是给马克龙面子。拜登表态:这是立法瑕疵,美国会修改立法,但不会道歉。
难道美国不知道欧洲肯定会反对吗?美国真会按欧洲要求修改到位?日本、韩国又会怎么想?美国真能改掉自私吗?反正,大戏还在继续,我们接着看吧。
第三,中国也要当心了。
这次马克龙赴美,一大任务是处理美欧经贸分歧,另一大任务是如何对付俄罗斯。
但我们也必须看到,这两个西方国家又忍不住对中国指手画脚,还宣称要协调彼此对华政策。当然,在气候变化等问题上,两国也宣称要和中国合作。
看到外电就注意到,虽然说是这么说,美法其实也是有分歧的。美国主导的北约,最近频繁对中国军事建设说三道四,但马克龙曾明确表示,中国不应成为北约关注的焦点。
此前在曼谷,马克龙还话里有话地感叹:目前我们就像生活在丛林之中,有两只大象正变得情绪焦躁。如果它们之间打起来的话,对整个丛林而言都是灾难,这就需要包括老虎、猴子等在内的其他动物的通力合作。
他进而说:到底要站队美国还是选边中国?现在很多人认为这个世界只会有这两种秩序。这是个巨大的错误。即便是美国和中国也需要统一的全球秩序……
值得注意的是,就在马克龙访问美国的同时,欧洲理事会主席米歇尔正在中国访问。这应该不完全是巧合,一直紧跟在美国后面的欧洲,正越来越展现出独立性。
世界百年未有之大变局啊。
不出意外的话,在德国总理朔尔茨访华之后,马克龙很快也会到中国走走……
这是一场大戏。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。

个人观点,不代表任何机构
不多说了
一句话
中国
加油啊


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FaVnm3mRY0HEoOs-KQ9OQYw&id=bcf10f6334b57cf5e323fde0663ed79a

阅读:363742 | 评论:0 | 标签:自媒体 俄罗斯 中国 美国

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“最戏剧性的一场国际大戏,最近又上演了新剧情”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云