来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

关于戈尔巴乔夫和叶利钦的二三事

2021-12-30 19:55

由于苏联解体和苏联建立时间隔得很近,外加上又是解体三十周年,这段时间中文媒体讨论苏联解体的很多,大多数讨论苏联解体的并不是在讨论苏联解体,而是类似于写“清史稿”的样子。


官方可能出于教育的原因,谈到苏联解体最喜欢提到两样事情:第一是苏联干部腐化,第二是苏联干部脱离群众,而这两点恰恰又是特别容易打动国人心得到,毕竟谁喜欢一个脱离群众并且腐败的干部呢?但是这是苏联解体的原因吗?


传统中国王朝更迭无非就那么几个原因:皇帝昏庸,大臣无能,外戚太监干政,地方诸侯拥兵自重之类的,写苏联解体的时候把中国王朝的历史往苏联头上一套,要不是苏联没有太见外戚之类的,我看有些人恨不得都往里面套了,当然对国人,对干部教育是有意义的,对研究苏联基本没有意义。


比如说说苏联干部腐败,来来去去无非是吃好一点,喝好一点的特供商店,勃列日涅夫因为喜欢收外国礼物,喜欢收集勋章,被骂了几十年,他就这点爱好,这也算个事?而且勃列日涅夫把这些东西传给他儿子孙子吗?


美国国会议员几个不是千万富翁亿万富翁?如果按照这个理论,美国解体一百次了。


脱离群众这个也很逗,列宁斯大林本身革命时代出身的,也就罢了,赫鲁晓夫出身贫苦,是个钳工,勃列日涅夫在卡门斯科耶冶金厂做过工,连最被人骂的戈尔巴乔夫,父亲是个机修工,他小时候就在农庄劳动,然后当了拖拉机机械站的机械师。


历代苏联领导人,哪一个不是出身底层?如果这叫脱离群众,那肯尼迪家族,布什家族,克林顿家族,这个家族那个家族的,都不知道脱离群众多少年了,也没见美国解体了。


说一点叶利钦的事情吧,戈尔巴乔夫和叶利钦在中国一直是被骂的对象,毕竟苏联解体和这两位直接相关,我不知道各位看过戈尔巴乔夫的回忆录没有。


戈尔巴乔夫给人的感觉,就是“一个历史上罕见的和平主义者”,给人的感觉很讽刺,毕竟他手握着人类历史上最大的核武器库,不是吗?


戈尔巴乔夫在《孤独相伴》中记录了这么一个事情,他找到了当时的里根总统谈关于核裁军的事情,戈尔巴乔夫本意是担心核武器对全世界造成威胁,他一直都是这样,现在也是这样,但凡看过苏联解体后戈尔巴乔夫关于世界格局的发言,基本上都会提到核武器的事情。


戈尔巴乔夫和里根在日内瓦发表了声明,宣称要建立一个无核化的世界,也就是后来的日内瓦精神,日内瓦会晤后,戈尔巴乔夫回国后就采取行动,在苏共二十七大提出新思维和1月15日关于逐步裁军的声明,“体现苏联的良好意愿”。


而里根回国后,就完全不一样了,直接把日内瓦会晤抛到九霄云外,先是美国舰队挑衅出现克里米亚海岸附近,然后又在内华达举行核爆试验,并且把苏联在纽约的外交官消减40%。


此后,里根和沙特合谋,大幅度消减石油价格,石油价格跌到10美元到12美元,而苏联是需要用石油出口维持外汇的。


对于今天的国人来说,美国人背信弃义这种事情司空见惯了,但是对于戈尔巴乔夫来说颇为吃惊,他准备再找里根谈谈,他给的条件是:苏联消减一半陆基核导弹,但美国必须消减一半核潜艇和战略空军。


然后没有谈成,这还不说,里根还指责戈尔巴乔夫:“你从到这里来一开始就已经计划好了,要将我置于这样的境地。”


戈尔巴乔夫回答说:“不,总统先生,如果你克制住将太空军事化的计划,我马上回到屋里签署我们已经达成的协议。”


里根说:“那非常抱歉。”


回头看看里根时代的“太空武器化”,也就是所谓的“星球大战计划”,基本上属于一场骗局,相信里根当时心里是非常清楚美国这个的计划的问题,但是他居然可以在戈尔巴乔夫面前佯装“愤怒”,不愧是演员出身,而戈尔巴乔夫一直到最后也没识破里根的花招。


至于叶利钦,是个比较逗的人物。



这个演讲是1993年,当时时任总统的叶利钦到美国国会的演讲,大体演讲是这样的:


第一,我是俄罗斯民选总统。

第二,批判苏联。

第三,对外执行“普世价值”的政策,尤其是对古巴。

第四,苏联时期一切档案,尤其是KGB的档案对美国开放,邀请美国前来调查苏联时代的“黑暗面”

第五,总结:上帝保佑美国,上帝保佑俄罗斯。


这是人类历史上少有的,两个敌对国家在没有把对方君主俘虏的情况下,对方君主发出来的最为五体投地的一次投降宣告,美国国会爆发出山崩海啸的掌声。


美国人确实得到了一些东西,比如说苏联时代的一些机密文件,不少人拷贝走了,形成了美国一轮研究苏联热,我国也有人去拷贝了。


所以网上谣传的“趁乱去俄罗斯搞了一大批珍贵资料档案”,这个话不对,不是趁乱,就是叶利钦允许的。


实际上就在1991年,就是当时时任美国国防部副部长,负责搞政策规划的保罗·沃尔福威茨写了一份著名文件《1992年国防规划指南》,这份指南被《纽约时报》给泄露了出来。


这份文件有这么几句话:


我们的第一个目标是防止一个新的对手重新出现,无论是在前苏联的领土上还是在其他地方,它所构成的威胁与以前的苏联所构成的威胁相当。这是新区域防御战略的一个主要考虑因素,并要求我们努力防止任何敌对势力主宰一个区域,该区域的资源在统一控制下足以产生全球力量。


美国必须表现出必要的领导力,以建立和保护一个有希望说服潜在竞争者的新秩序,使他们不需要渴望发挥更大的作用或采取更积极的姿态来保护其合法利益。


在非国防领域,我们必须充分考虑先进工业国家的利益,以阻止它们挑战我们的领导地位,或寻求推翻既定的政治和经济秩序。我们必须保持阻止潜在竞争者的机制,使他们甚至不敢奢望发挥更大的区域或全球作用。


虽然美国不能成为世界警察,但要承担纠正每一个错误的责任,我们将保留有选择地解决那些不仅威胁到我们的利益,而且威胁到我们的盟友或朋友的利益,或者可能严重破坏国际关系的错误的首犯。


我们继续认识到,原苏联国家的常规部队在整个欧亚大陆上保持着最大的军事潜力;我们并不排除俄罗斯的民族主义反弹或将新独立的乌克兰、白俄罗斯和可能的其他共和国重新纳入俄罗斯的努力对欧洲稳定的风险。然而,我们必须注意到,俄罗斯的民主变革并非不可逆转,尽管俄罗斯目前处于困境,但它仍将是欧亚大陆最强大的军事力量,也是世界上唯一有能力摧毁美国的国家


在中东和西南亚,我们的总体目标是保持在该地区的主要外部力量,并维护美国和西方对该地区石油的获取。我们还寻求阻止该地区的进一步侵略,促进地区稳定,保护美国国民和财产,并保障我们进入国际空中和海上通道。正如伊拉克对科威特的入侵所表明的那样,防止一个霸主或大国联盟主宰该地区仍然具有根本的重要性。这尤其涉及到阿拉伯半岛。因此,我们必须继续通过加强威慑和改善合作安全来发挥作用。


重点部分我打了颜色。


简单的说:这地球就是美利坚的。


这些东西都是公开在纽约时报上的,但凡叶利钦稍微看一眼纽约时报,就知道他所谓的演讲虽然在国会引发了满堂的掌声,还指不定那帮参议员在下面笑话:“ 哪来的傻帽?没看到我们最近的政策吗?”


普京曾经说过,俄罗斯史上最大的罪犯,是那些把权力扔在地上,让一些歇斯底里的疯子捡起来的懦怯者。


不过其实普京本人也绝对算不上什么强硬者,从2000年接手俄罗斯,一直到2008年俄格战争才算和西方翻脸,期间8年时间,普京和小布什关系还是不错的。


对我们有什么启示?



南华早报刊发了一篇文章,如下:



说一个叫wangxiaodong的微博大V说,中国应该尽一切力量避免中美脱钩,哪怕不惜受屈辱。


他还指出,如果华盛顿继续其知识和设备脱钩运动,中国在经济上和技术上都迎头赶上将是"极其不现实的"。


他警告说:“尽管美国和其他国家会为与中国脱钩付出高昂的代价,但"中国将付出更大的代价是一个不争的事实"”


我说这个wangxiaodong是谁啊,往下一拉,哟,这不王小东吗?当年写《中国不高兴》的那位,还是“民族主义者”。


为了搞清楚他的真实想法,我特意翻了一下他的微博,是这样的




这也算键政圈的前辈了吧,既然是前辈,还是表示尊重一下,就不过于批判了。其实王小东所成长的那个年代是这样的,我很理解他的想法,他的最热血的岁月是在80和90年代,30年过去了,王小东也白发苍苍了。


王小东喜欢谈论国内发生了什么什么,这是一代键政圈子里面常见的事情,即以“中国人的心态去揣测美国人在想什么”,他说这话实际上有一个假设,即:


“假设我们我们忍辱负重,那么美国会容忍我们在这个圈子里面呆下去”。


这个前提是不存在的,这是典型的“拿着中国人的思维去思考美国人”,由于中国人讲究“做人留一线日后好相见”,所以美国人一定也是“做人留一线日后好相见”。


没有这回事。


我们先要理解美国人的思维,美国人的思维不是“做人留一线日后好相见”,而是,如果你让步一,那么你肯定也可以让步二三四,你今天跟我提了让步一,那么我一定要逼着你让步二三四。


你今天留在这圈子,不是因为它不想踢你出圈子,是因为它踢不出去,它能踢早踢了。


即便是王小东真想和美国人谈,也好好看看苏联的教训,美国人从不接受投降,拿出实力和其博弈,逼他让步,这才是真正和美国谈的办法。



来源: mp.weixin.qq.com/s/?id=f0b939489bfe5c95d66c4f5e0413ca01&source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2Fzebv_FeN-fd4fd8sX6kBRg

阅读:200665 | 评论:0 | 标签:自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“关于戈尔巴乔夫和叶利钦的二三事”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云