来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

2200 篇文章,就这么写完了?| 28天写作计划

2021-12-30 19:55

都说养成一个习惯需要 21 天,那么用 28 天来坚持写作,又会怎么样呢?这样一个看似简单,但执行起来又会有重重阻碍的活动,已经走到了第 9 季。

TGO 鲲鹏会在 2021 年 12 月 1 日,发起了「28 天写作」活动第 9 季,TGO 鲲鹏会学员中共有 13 人加入了「28 天写作」活动的第 9 季,全部完成了连续 28 天,每天至少 500 字的写作挑战。

很多老朋友都是陪伴「28 天写作」计划一路走来,这个让他们“又爱又恨”的活动,其实并不复杂,一群人聚在一起,组建一个社群,确定各自的写作主题,一个月内的 28 天必须每天写出 500 字以上的内容。

「28 天写作」起源于 2020 年 1 月,几位 TGO 鲲鹏会会员在进行 TGO TAKLS 的演讲活动,大家经历了手抄演讲逐字稿的折磨后,打算在写作上做一些探索,做点有意思有挑战的事情,于是开启了 28 天写作第一季。就这样一个自发性的活动,已经到了第 9 季。在 2021 的尾声,回首这一年,用笔记录过往,故事才不会轻易褪色和消散,用写作开启 2022,才能更好的看向未来。

刚刚结束的第 9 季,TGO 鲲鹏会联合 InfoQ 写作平台,推出了网站版的写作挑战。根据 InfoQ 写作平台的数据统计, 9 季以来,共有 88 位作者参与活动,用 2141 篇文章开启写作之旅。在第 9 季中,InfoQ 写作平台共收到 32 位作者的 721 篇文章,还有很多参与者将文章发布在了自己的公众号中,总数突破 800 篇。

写作的内容囊括了工作和生活的方方面面,有技术理论、前沿技术科普,也有工作中总结出的管理实践、方法论,还有育儿心得、生活经历、读书笔记等等。每个参与活动的人都拥有不同的工作背景和知识储备,写作风格也各有特色,在交流与碰撞中,不仅拓宽了彼此的视野,还交到了一群志同道合的朋友。

活动伊始,TGO 鲲鹏会(北京)学员,乐城堡联合创始人曾杰写到:

也许“畏惧落笔”是很多人不敢参与或无法坚持的原因,但正像曾杰所写,写作是一种思考方式,在写作中能理清思路,总结过往,这也给了参与者们很大的鼓励。

好文分享

TGO 鲲鹏会(广州)学员,广发证券杜瑞罡,用 28 天的时间写出了一部生动形象的工作实录连载小说,情节精妙,引人入胜。

老马忽然意识到,正如他向小莫普及的透明度第一性原则,团队现在的这些服务对老马来说就像一个黑盒子,他根本就不清楚这些服务里面是什么状态,采用了什么样的架构、依赖了什么样的数据、使用了哪一些服务、服务正常运转的必要条件是什么,因此团队很难从整体上窥视整个系统里潜藏的风险,这样他有如何有足够的抓手来保障生产系统不出意外?


——《反脆弱漫谈》 杜瑞罡

原文链接:
https://xie.infoq.cn/article/959454500a44ba51386b6a51f

TGO 鲲鹏会(北京)学员,乐城堡联合创始人曾杰的写作内容十分丰富,从工作方法延伸到家庭教育,都有很深入的思考,也为其他成员带来了启发。


孩子是一面镜子。教育他们的过程中,如果我们多一些思考,也会让我们更清晰地认识自己,理解自身性格、认知的成因。同时,要更好地教育孩子,为人父母的我们也需要成长,尽力从他们一生的尺度去考虑教育问题,在我们的认知范围内,作出对他们来说更好的选择。


——《为什么不要急着告诉孩子答案?》 曾杰

原文链接:
https://xie.infoq.cn/article/cd39438cee3c8f751d0683949


PDCA循环,是我们培养做事节奏的好方法,本身也是一种节奏感的体现。计划、执行、检查、改善,周而复始,持续改善。虽然质量管理专家戴明当初提出这套方法论,是用在企业里做质量管理和业务改进,但在我们生活和工作的方方面面都可以用上。让自己的生活和工作围绕 PDCA 循环起来,才能真正提高自身效率,而不是疲于奔命。


——《说说节奏感》 曾杰 

原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/hj1O9qpJFFZ4COsdQ__UZg


TGO 鲲鹏会(深圳)学员,本牛科技 CTO 钟武文,既写出了自己对于工作的思考,还向大家传达了自己一直坚持跑步的动力和方法。


敏捷是打破上下游界限的,相互协助,这会对最终目标产生很强的校准。不能死扣需求点,有时产品试错,讨论和开发过程中,开发就发现逻辑不通,经过站会讨论后直接把需求给毙了也是可以的。有时碰到实现难题,评估不够充分,可以丢掉再引入单独的迭代。

这样对团队气氛也有很大的帮助,所有人参与感非常强,而不是只看自己那一块,都是对整个事情的负责,非常有责任感。


——《创业研发团队的组织建设-软件工作流程》 钟武文

原文链接:

https://xie.infoq.cn/article/c9d24bbba0564616fe29cb9bd



TGO 鲲鹏会(深圳)学员,橡树黑卡 CTO 高泗俊,也用多篇文章连载的方式,阐述了自己在工作中所遇到的问题和思考。

RDS MySQL 同步数据到 AnalyticDB MySQL,一直有一个问题没有解决,就是当 RDS 这边的数据库表里增加了 tinyint 和 double 类型的字段后,就同步不到 ADS 上,同步任务就会中断,导致数据不一致。目前每次都要登录到 ADS 上,手动把对应字段加上,再重启同步任务才行。这个问题目前云厂商那边说暂时无解。


——《基于云的技术架构设计实践-第5篇》 高泗俊

原文链接:

https://xie.infoq.cn/article/1e68af88781115735c4778fb9


恭喜所有完成挑战的朋友,本次活动的发起方 TGO 鲲鹏会和 InfoQ 写作平台,将为这些作者颁发 28 天写作的挑战成功证书,并送出精美的纪念礼品。

部分获奖证书



共同期待

2022 年,写作营将会持续开展,也许会延续「28 天写作」计划,或者玩把大的,「2022 年度写作」挑战!我们在此邀请所有 TGO 鲲鹏会的会员,以及关注我们的朋友,和我们一起接受挑战,或提出相关建议。

2022 【TGO 鲲鹏会】公众号征稿计划也在火热进行中。我们会邀请 TGO 鲲鹏会的学员成为特约观察家,以更专业的视角,更高维度的思考展开写作,欢迎有兴趣的朋友通过下方二维码联系 TGO 鲲鹏会的新媒体运营 - 雪怡同学或 E 小欧。

 

正像保存葡萄最好的方式是把葡萄变为酒,保存岁月最好的方式是拿起手中的笔,把岁月变为永存的诗篇。快来,我们一起!


推荐阅读

点击下方图片即可阅读

TGO 微信公众号喊你来投稿


28 天写作计划持续进行中


关于 TGO 鲲鹏会

TGO 鲲鹏会是极客邦旗下科技领导者聚集和交流的组织,学员由 CTO、架构师、技术 VP、具有技术背景的 CEO 等组成,目前已经在北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、硅谷、南京、台北、厦门、武汉、苏州等 12 个城市定期举办学习活动。

TGO 鲲鹏会采用了“学员共建”的组织形式,希望通过“共建、自治”的方式维护各城市的健康发展,为学员提供必要的服务,帮助学员个人更好地学习和成长,助力学员企业之间更好地合作与交流。加入 TGO 鲲鹏会,全方位提升自身价值,成为卓越科技领导者!


点击阅读原文或扫码加入TGO鲲鹏会!


来源: mp.weixin.qq.com/s/?id=8ab756360d7fe3a9612a991895437d67&source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FXxW9OMdN-zkBGtKmckFPRQ

阅读:335920 | 评论:0 | 标签:自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“2200 篇文章,就这么写完了?| 28天写作计划”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云