来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

这个板块是经济腾飞的动力,当下是买入的最佳时机!

2022-11-25 18:10

我为什么非常看好新能源?

我出身于石油世家,再加上我很早就关注石油行业的变化,所以我对石油行业非常了解。我国多年来对国外石油的进口占比不断攀升,从以前的每年需要有40%的国外原油,上升到现在的60%!国外原油的涨跌,直接对严重依赖国际原油的我国经济产生重大影响。


我国在最重要的战略能源上遭遇到了卡脖子问题。以至于国家发改委不得不对我国成品油设定天地板价格。为了保证我国石油的供应,经济的正常运转。在国际油价大跌时,中石油、中海油等国企每天亏钱也要坚持销售成品油。中石油这类的央企每年高价购进,低价销售天然气,每年在天然气上就亏损达几十亿元以上。


我国虽然是资源大国,但是我国每年消耗得更大。我国在多项资源方面都是全世界第一进口大国。石油、天然气、铁矿石等等,我国实际上是处于缺少资源的状态。

我国的铁矿石、铜矿等资源每年都需要大量进口。经常遭遇国际上的不平等价格。这给我国的能源、资源安全造成了极大的威胁,严重影响了我国经济的发展。因此,我国近些年开始大力发展新能源。当下新能源汽车的发展又遇到了同样的问题,生产电池的锂矿价格又被国际哄抬到了十倍以上!面对电池原材料的大涨,不少低价的电动汽车只能赔本销售,我国人民通过辛勤劳动赚到的利润就这样轻松被国外能源、矿产公司拿走吗?


我国若想彻底解决这些问题,关键在于大力发展新能源。我们要使用太阳光和风能发电,这些免费的资源取之不竭,用之不尽。我们的目标一定是未来大部分的能源都来自于光能和风能等清洁能源,大力减少对石油、煤炭的依赖,摆脱能源使用上的困境,以保证国家经济和人民的生活更加美好。所以,大力发展新能源是一个非常重要的问题!未来几十年,光伏和风能发电占据国内发电量的70%以上也毫不为过。


我国现在新能源上的投入不是过多,而是远远不够!现在我国还是主要以煤炭为发电来源,以石油为主要的运输能源,这是远远不行的。现在新能源汽车的充电,主要来源于煤炭发电。未来必定要改为绿电,即氢电、光电或风电这类的新能源为主要来源。可以说,我国的新能源刚刚起步,未来发展空间巨大。所以我对光伏发电非常看好,投资了光伏板块并决定长期持有。


当前光伏、氢气发电、风能等板块估值较低,相对处于一个近两年较低的位置。是投资的大好时机。像隆基股份既研究电解制氢气,又研究光伏发电,是一个典型的新能源公司,还有通威股份、上机数控、金风科技等都是主攻新能源。


上次我发表了对地产和保险看好的文章后,有几个粉丝表示有不同的意见。我看了他们的意见主要来自于对当前经济环境的不看好。在投资时把注意力集中于现在,这本身就是一个错误的关注点。投资就是要投资于未来。我们在关注的是几年以后、几十年以后的经济怎么样、地产怎么样、保险怎么样,这才是投资于未来的正确姿势。


如果,我们目光仅盯着眼下,并认为未来永远会像现在这样糟糕,别说地产和保险,那么A股几乎所有的板块都不会有未来了,都不会有投资价值了。从赔率的角度讲现在投资地产和保险的下跌空间要远小于上涨空间,这属于赔率大。从概率角度看,未来大概率这笔投资能赚到钱。因为现在处于行业低谷,未来行业走出低谷的概率很大。当行业走出低谷时,股价上行的概率也会较大。这就是投资方面的逻辑,都是着眼于未来会如何,而非现在是怎样。

欢迎关注我的微信公众号:孟可的思想空间




来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2Fw-37iUdz_aI_bKKciKY7MA&id=0b0f2e7c2cbd2e0847dab6a3643da3f3

阅读:195585 | 评论:0 | 标签:买入 时机 经济 投资

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“这个板块是经济腾飞的动力,当下是买入的最佳时机!”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云