来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

如何度过寒冬,刘强东的选择

2022-11-24 20:10

(本文1828字,阅读约需6分钟)


11月22日,刘强东的一封为十几万德邦兄弟缴齐五险一金的全员信刷爆全网,东哥(值得叫一声“东哥”)再次喜提热搜。

这份公开信主要分为三个部分:

1. 提升基层员工及家庭的社会保障水平。为基层员工自2023年1月1日起,逐步为十几万德邦员工缴齐五险一金;集团拿出100亿元人民币,为包括全所有集团基层员工设立“住房保障基金”。刘强东本人再捐款一个亿人民币,集团以及各个BGBU也会拿出一定比例的现金,大幅扩充“员工子女救助基金”的规模。

2. 解决钱从哪里来的问题。为了提高基层员工福利待遇,同时尽量减轻公司压力,集团决定自2023年1月1日起,京东集团副总监以上以及相对应的P/T序列以上全部高级管理人员,现金薪酬全部降低10%-20%不等,职位越高降得越多。

3. 给被降薪的高层画个饼。希望高管们能够理解和支持这一决定!对不起这两千多号高管兄弟们,向他们道歉!如果两年之内,京东业绩重回高增长状态,集团随时可以恢复高管们的现金报酬。

仔细阅读这三部分,发现东哥这波操作简直是度过经济寒冬的一招妙棋,既收获了大批基层员工的忠心和吃瓜群众的支持,夯实了京东(新动能)的基本盘(以京东和德邦物流为代表的新基建),还阐述了完成此项任务的钱从哪来,表明了自己以及京东带头推行共同富裕的决心(和腾讯混改联通逻辑相似,都是为了度过寒冬)。最后还给高管画了一个未来预期增长将会恢复薪酬的大饼,为京东股价提供一个新故事的想象空间

经济下行周期叠加世纪疫情,社会心理容易陷入低落、抑郁、疲倦的境地。

面对经济寒冬,和动不动裁员的其他互联网企业(对,说是就是meta)相比,东哥选择高管降薪,加大基层保障,实在是一种明智之举,收获了一波赞扬,舆论风向利好京东,毕竟人心才是最大的政治。

京东的用户都知道,高效、优质的物流服务是京东核心竞争力之一,在某种意义讲每一个京东物流小哥都是这个核心竞争力的组成部分。

在经济下行周期,以物流小哥为代表的基层员工是抗风险能力较差的群体,京东在这个关键时刻,果断提升加大对于基层员工社会保障的投入从企业的层面来看,履行企业对于员工保障的社会责任感,提升了基层员工的归属感,夯实了京东未来发展的基础,毕竟只有依靠广大的人民群众,才是企业蓬勃发展最大的力量。

小到一个家庭,中到一个组织,大到一个国家,钱从哪里永远是个大问题。

提升基层员工福利固然是好事,但是钱是从哪里来是个大问题。东哥的答案是自己出1个亿,带个头,公司出一部分,但是目测大头应该是高管们的降薪。


目前来看,这是当下最合理的选择。

首先,高管降薪的比例如果真能够保证在10-20%的比例,那对于年薪百万以上的高管来说,应该还是能接受的。

其次,降薪的时间点选择的很好,在硅谷大裁员和国内互联网大裁员的背景下,国外的大批互联网人才可能会随之回国参与到咱们的职位竞争,内卷加剧和35岁危机成为了压在高管头上的一座大山,“外面的日子更不好过,苟住是最理性决策的” 将成为高管们的共识,降薪随之而来的高精尖人才流失可能不会大批次出现。

最后,高管降薪的投入如果真正被投入基层员工保障,在某种程度上也是在真正践行共同富裕的理念(新时代共同富裕不仅需要国家来做,更需要企业作为市场主体来推进)。

面对被切了蛋糕的高管们,东哥还“贴心”地给高管们画个饼,给予未来的预期, “如果两年之内,京东业绩重回高增长状态,集团随时可以恢复高管们的现金报酬”。

不同于今年华为秋招的暂停,京东采用的是高管降薪而补贴基层的策略。

这是因为两家公司的发展机制不同。

与华为靠技术不断向上突破不同,京东靠着物流不断向下深耕。

因此,在面对危机的时候,两家公司对基本盘的保护就成了必然。

具体来说,只有停招/裁员才能在减少运营成本的同时,维持华为骨干成员的高薪。

而只有对高净值人群进行降薪,才能维持住京东基层人员的福利。

华为选择了前者,京东选择了后者。

无关对错,只是选择不同。

和两年期的大饼相比,编辑部小分队更感兴趣的是这里面传递出两年的期限,是否预示着2024年将走出衰退的周期,迎来一波新的周期。

毕竟预期是影响股市的重要因素,而京东的股价今年下半年以来表现确实不是太好。


后记:

一封充满着温度的全员信固然不能代表信中所说的会全部落实,但是与简单的“优化”“毕业”“全员降薪”降低人力成本相比,刘强东选择了提升基层员工保障水平,降低高管的薪酬,积极响应国家提倡的共同富裕。这在经济寒冬背景下,本身就是一种很需要勇气、智慧、坚守的决定,我们需要大力鼓励和支持这种决定,也希望更多的企业可以像京东这样去做出选择。



来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FZ7H8D3uM2yD04xlLzX6dRw&id=32ee6954c9da0967fbd08eb3c07dd57b

阅读:126806 | 评论:0 | 标签:自媒体 投资

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“如何度过寒冬,刘强东的选择”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云