来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

怎样才能过随心所欲的生活?

2022-11-24 18:10

在我看来普通人在大多数情况下都像个机器人。因为人们绝大部分时间的行为甚至思想都外界环境影响甚至控制。我小时候很淘气,特别喜欢逗惹同院里的小女孩,看到她们生气地满院追我。我乐不可支——因为这就是我要达到的结果,让她生气,她们就生气。让她们追我,她们就追我。这些小丫头居然如此听话。


不仅小孩子如此,大人也好不了哪去。人的行为非常容易受外界干扰和支配。比如,股市今天跌了,很多人的心情就抑郁了。股市今天涨了,很多人的心情就春光明媚了。人们的心情分明是被股市行情支配了。今天开工资了,人们高兴了,明天被罚款了,人们的心理就转阴了。


我哥现在天天打麻将,一天不打麻将都全身难受。我老婆天天必须小零食不断,一天不吃都影响心情。这些都是什么?古人叫“心为物伇”。我管这些叫机器人行为,即自己管控不了自己。绝大多数人在大多数时间都管控不了自己,都像被冥冥中的东西所支配,即做不了自己的主人。


我在“掌控自己”这方面要比普通人强一些。我年轻时第一次进游戏大厅玩了两把扑克机输了200元。我意识到这是个危险的游戏,从此再也没有玩过扑克机。我年轻时很爱下跳棋,网上玩跳棋的多为年轻女人。老婆为此很生气,我转身就停止下跳棋。下棋一停就是十多年。股市行情想影响我心情?太困难了!因为我经营不看盘,我大多数时间不知道行情的涨跌。


我们很多人内心里实际上非常想看书学习,但是会发现总是明日复明日,最终几年下来也没有看书学习。这就是无法控制自己的表现。有的人甚至吃面条时都控制不了自己,开始想吃一碗半,结果一不心吃了四碗。我们总是左右不了自己真实的想法,无法完成自己的心愿。


我在这方面有点心得。掌控自己的身体和情绪是一件很有成就的事情。比如,有时自己的心里产生不愿意干家务活的想法,这时我马上劝导自己做家务活有助于减肥,结果很容易地说服了自己心甘情愿地做家务活。通过“欺骗”自己的方式达到对自己的掌控。除非以外,还有”设置数字“、“屏蔽”、“引导”等方式都可以达到帮助自己完成真实心愿的目的。


比如,我嗑了两次南瓜子,发现越嗑越想嗑,嗑起来没完没了,很容易消耗过多的时间导致当天原计划做的更重要的事情没有完成。后来,我给自己嗑瓜子定了一盒盖的量。每天嗑满一盒盖后,就坚决停止。


有的人可能会说:你这样生活不累吗?随心所欲地生活多好啊!

实际上,一般人所说的随心所欲并不是真正的随心,而是随欲。是内心服从了欲望,而非欲望听从内心。这种“随心所欲”是危险的,不利于我们的人生发展。


如果人们真的是随了心,没有人会愿意抽烟、喝酒、熬夜,因为这些都是不利身心健康的事情,是我们内心强烈反对的。但是,大多数人实际上都是服从了“欲望”,内心被欲望所控制,自己做不了自己的主人,人们每天抽烟、喝酒、熬夜做无数自己内心实际上并不想做的事情。当时是爽一时,但是实际上却会悔一生。


美好的人生是顺从了自己的内心,做了自己真正想要做的事情。每天为自己的人生而一点一滴地努力。即使每天只看3页书,只记住3个单词,也会内心充实,有小小的成就和喜悦感。


我认为想有一个好的人生,必须要先从掌控自己开始。自己想做什么,就做什么,想不做什么,就不做什么,可以不受欲望的摆布。能控制刷抖音、打游戏的时间、能每天坚持读几页书、能每天抽出时间健身、不被行情涨跌左右自己的情绪、远离不良的嗜好----这样的人生才是真正的随心所欲,这样的人才是自己的主人。








来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FcmAUA3GLZ7L3bW9PnMEo0A&id=31b0a2fb2600e43990be01b4f8980736

阅读:42911 | 评论:0 | 标签:无

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“怎样才能过随心所欲的生活?”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云