来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

“血洗”硅谷的科技领袖 正在让经济衰退的预言自我实现!

2022-11-15 19:10
预言本身是假的,但它被说出来、被相信,那就变成了真的!


今年对硅谷的科技巨头来说可谓流年不利。在美国和全球宏观经济恶化、高通胀、高借贷成本等因素的推动下,再加上商业模式并不稳定,硅谷的科技巨头近几个月来纷纷宣布冻结招聘或裁员。

在马斯克宣布收购推特后,他称将砍掉公司一半的员工人数。上周,社交媒体巨头 Facebook 和 Instagram 的母公司 Meta 宣布裁员 1.1 万名员工,约占其员工总数的 13%。最近几个月,Lyft、Stripe、Snap 和其他科技公司也纷纷宣布大规模裁员。在确定裁员数量的公司中,扎克伯格的 Meta 以裁员 11000 人排在首位,刚收购推特的马斯克也要裁员 3700 人。

最新消息显示,亚马逊计划从本周开始裁员,人数大约 10000 人,这将是该公司有史以来最大一次规模裁员。有消息人士称,确切的数字可能会随着企业的内部审查而改变。

数据显示,年内已有 788 家科技公司进行裁员,总数量超过 12 万人。而随着亚马逊可能开启的大规模裁员,市场担忧,硅谷的寒冬可能才刚开始。

硅谷领袖警告衰退来临

当地时间 11 月 14 日,在接受美国有线电视新闻网(CNN)独家采访时,贝索斯表示,全球经济正面临衰退,建议人们在未来几个月里捂住荷包。

贝索斯认为,在长期经济衰退的阴影之下,想要保证“弹药”充足,就要推迟新车、豪华电视等高价产品的购买。而针对小企业,他则建议不要在这一不确定的时期进行大额的支出或收购等。

贝索斯在采访中提到,他并不知道这是否是“技术性”的衰退,也很难预测经济衰退将持续至何时,但他强调说,“我可以告诉你的是,现在的经济情况看起来并不好,裁员已经蔓延到许多经济领域中,人们都在放慢脚步。”

“抱有最好的期望,但要做最坏的打算。”贝索斯告诫人们要保持理智,设法将自己的风险降至最低。

无独有偶,扎克伯格、马斯克也看到经济可能存在衰退的风险。扎克伯格在每周员工问答环节对员工表示:“如果我必须打赌,我会说这可能是近年来我们遇到的最严重的衰退之一。”

今年 5 月,马斯克曾发表劲爆言论。他表示,美国经济衰退将持续 12 至 18 个月,但这实际上是一件“好事”。“向傻瓜倾注金钱已经太久了,需要有一些破产发生。此外,新冠疫情期间居家办公让人们觉得其实不需要努力工作。该醒醒了!”

裁员潮将如何影响经济

科技行业裁员将产生连锁反应:准备上市的公司越来越少,因此投资银行将受到打击。公司通过削减广告支出来迅速节省现金,这也影响了媒体公司。公司减少了员工数量,突然之间就不再需要人力资源人员和招聘人员了......

科技就业市场 Hired 的首席执行官乔希·布伦纳表示,初级员工将受到最严重的打击,“因为公司在招聘新职位时收紧了招聘需求,转而关注有经验的人才。”

Stripe 首席执行官帕特里克·科里森在宣布裁员的电子邮件中说到:“2022 年是一种不同经济环境的开始。”对科技公司而言,新经济环境可能意味着它们无法再像过去几年一样飞速增长和慷慨支出,而是要尽量削减成本。

毕马威(KPMG)今年 10 月调查发现,超过 90% 的美国首席执行官已经认为美国不久就会陷入经济衰退,超过一半的首席执行官表示,计划在未来六个月未雨绸缪进行裁员。

美国科技公司宣布大范围裁员或暂停招聘是证明经济衰退最明确的指标之一。很多人在担心,科技企业的裁员潮不久后将蔓延到其他行业。

衰退的预言正自我实现

仅从 GDP 来看,美国现在正处于技术性衰退的边缘。但从就业、工业生产指数等一系列指标来判断,美国经济是否陷入衰退还存在争议。有不少人对美国经济仍然表现出一定的乐观态度。但对这种乐观要有所区分,需要考虑它在多大程度上是出于避免经济衰退成为一个自我实现的预言。

因为如果消费者和企业一旦变得悲观,可能会基于这种悲观的预期而采取相应的行动。比如说企业缩减雇佣规模、推迟投资计划、取消工厂订单、居民削减部分的生活开支等。这在经济面临衰退之际,必然会引发恶性循环。

“预言自我实现的恐惧可能导致现实,”诺贝尔经济学奖获得者、目前在耶鲁大学担任教授的席勒如此说道。

随着通胀加速以及美联储加大遏制通胀的力度,人们对经济可能萎缩的担忧已经升温。一些企业高管已经敲响了警钟,股价也大跌。而且越来越多的美国民众表示,经济正朝着错误的方向发展。这一切都可能导致消费者和企业变得更加谨慎,埋下经济衰退的种子。

席勒认为未来两年某个时候出现经济衰退的可能性在 50%,已“大大高于正常水平。”

推荐阅读


关于 TGO 鲲鹏会

TGO 鲲鹏会是极客邦旗下科技领导者聚集和交流的组织,学员由 CTO、架构师、技术 VP、具有技术背景的 CEO 等组成,目前已经在北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、硅谷、南京、台北、厦门、武汉、苏州等 12 个城市定期举办学习活动。

TGO 鲲鹏会采用了“学员共建”的组织形式,希望通过“共建、自治”的方式维护各城市的健康发展,为学员提供必要的服务,帮助学员个人更好地学习和成长,助力学员企业之间更好地合作与交流。加入 TGO 鲲鹏会,全方位提升自身价值,成为卓越科技领导者!

点击「阅读原文」或扫码加入TGO鲲鹏会!


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FZg2yu9ffjipeGiJ-H0lEVQ&id=08ff247ae93f499279f2535a679697b5

阅读:279773 | 评论:0 | 标签:经济 硅谷 衰退 自媒体 美国 投资

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

““血洗”硅谷的科技领袖 正在让经济衰退的预言自我实现!”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云