来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

惨,掉黑洞里了...

2021-11-30 16:40

刚翻了下今天市场整体表现,说实话还挺惊讶的,中位数涨幅居然有0.5%,从指数上完全看不出来。


我手上有四个账户,一个是主账户,港股通也开在里面,另外几个是打新用的小账户。之前打新配的都是银行、保险、地产之类的票,今年被虐惨了以后调整了下,三傻还有,但也配了一些其他的小票。这些小票基本都是按照双20原则选的,20PE左右,20%增速左右。


看了下,今天大账户血亏,三个小账户还都是赚钱的。


其实大账户里配的A股都还行,但港股通太坑爹,平均跌了3%以上。假如刨去港股通的话,这个大账户也是赚钱的。


顺便说一下,恒指今天又创年度新低,从年后的高点下跌大约25%左右。全球熊到独一无二的水平。


具体到今天,无论A股还是港股开盘都还行,但之后被日经指数带崩了。只不过A股跟了一段然后反弹回来了,港股直接掉沟里去上不来了。


昨天说了日本为了应对奥密克戎直接封国,但今日份最新报道是已经在国内发现了一例,日经指数遂扑街。


更鸡儿悲催的是,疫苗公司莫德纳CEO表示自己家疫苗对于奥密克戎的效果可能一般(注意,不是没有),改进型的疫苗估计要明年夏天才能提供出来。


和之前辉瑞的口径差不多,但辉瑞是正面表达说100天后我们就能拿出新疫苗,而莫德纳则是负面表达说100天后我们才能拿出新疫苗。所以美股也慌了,纳指期货小崩,不过现在已经收回来不少。


总之全球股市各位大哥们都在博弈情绪,港股小弟弟被吓得又跳了一次楼。


我投资上的一次关键飞跃是通过港股(通)实现的:2016年买了大概10+%仓位的融创,一年多时间持股赚了8对应总市值直接翻倍还多。


有一种说法:任何价值投资者都是从拿到第一个10倍股开始入门的。


挺有道理,因为靠运气赚一两倍都正常,但十倍绝对是一种非同寻常的考验,能通过的人并不多。


好吧只有8倍,配不上10倍那么拉风,那就算我是个打八折的价值投资者好了。


之前14年和15年我也赚过不少,但那是大牛市行情好,随大流赚钱而已,这回靠内房股翻倍才有那么点悟道的意思。


所以之后我港股通仓位一直挺重,收益也还不错。但今年算是掉黑洞里了,感觉无论买啥,最大的成功就是解套;偶尔赚上那么20-30%,一周内都能给跌回去倒亏。


其实我能理解港股今年为何如此拉胯。


港股是一个比较边缘化的市场,但有几个板块是A股没有并且比较优质的,大致是中概互联、医药、内房股、教培股。其中内房股是因为政策问题无法在A股上市,其他哥仨是因为A股之前不允许亏损股上市所以都跑港股去了。


无论内外资,去港股都是冲着这几个板块去的,顺便也给港股其他板块提供了流动性。


打个比方就是一个边远落后地区,突然发现了油田,所有人都是冲着这个油田来的,顺便也带动当地其他产业发展。但今年这四个行业都被降维打击了,资金选择撤出,港股流动性超级弱总之就是油挖完了,热闹也就没了。


道理早就想明白了,但由于港股当前是全球最被低估市场,每年分红10%以上的股票一坨坨的,所以一直舍不得大规模撤退。最终形成了今年的亏损黑洞...


之前我有一个判断港股流动性的指标,就是北水每天流入是否超过50亿。


但最近这个指标完全没用了。我在上图画了两个框,红框是流入0-50亿,绿框是流出0-50亿。不难发现,从5月到现在只有极少几天流入超过50亿,反而是流出超过50亿的天数多一点。好消息是,从9月开始流入是超过流出的,说明有内资在抄底。估计是有些股跌得实在太惨了,大佬们随手买点当布局了。


我又找了一个新的指标来观察港股流动性。1500亿成交量应该是港股的牛熊分界线,超过1500亿市场就不错,低于则不行。而近期大部分时候是不到的,最低只有1000亿出头,能有行情才怪了。


目前的港股非常像18年的A股,反正无论基本面多好的股都给你砸趴下再说,本质都是流动性出现了问题。我也不知道这个流动性啥时候会回来,但可能有三个观察指标,分别是:


平均日交易量超过1500亿,北水流入超过50亿,中概互联、内房、医药利空出尽。


我仔细研究了一遍主席的《论持久战》,之前已经减了一部分港股仓位,还打算减一点,两者合计不超过30%,剩下苟住等见到上面这几个指标至少转正1个以后再杀回来


来源: mp.weixin.qq.com/s/?id=821faa8dc2bcb32d5cd177726b0746bc&source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2F_s8cIyQv-HNpdzQu7RTaLA

阅读:1276902 | 评论:0 | 标签:自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“惨,掉黑洞里了...”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云