来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

估值最高 25 亿美元,这家芯片设计巨头公司裁员 20%,工程师成重灾区

2023-10-26 18:45

当地时间 10 月 24 日,据路透社报道,芯片设计初创公司 SiFive 周二表示,该公司已裁掉了 20% 的员工,即约 130 人。

SiFive 总部位于加利福尼亚州圣克拉拉,基于称为 RISC-V 的开源芯片架构构建芯片设计,并与最近上市的 ARM 公司开展竞争。与 ARM 一样,SiFive 主要是构建芯片的底层设计,但不构建芯片本身。

RISC-V 公司裁员 20%,工程师、高管涉及在内

众所周知,RISC-V 是一种计算核心架构的免版税替代方案。其基本理念希望任何人都机心选用这种架构,以此构建自己的计算核心、向其中添加任意自定义功能再进行生产制造,无需支付任何版税。但问题在于,构建计算核心或者 SoC 并不是那么简单,其中涉及多种技术和多个具体步骤,单有一套架构只能算是个良好的开端。正因为如此,RISC-V 先是在计算核心的实验设计领域广受接纳,之后才逐步进入实际芯片市场。就算不考虑到这些现实难题,如果大家需要的是一款高性能、高能效或者二者兼备的优质芯片,也仍然需要先组织一支由专业核心和 SoC 设计师组成的团队。

RISC-V 在低端核心领域已经取得重大进展,主要集中在微控制器方面。目前,西部数据等公司已经公开表示,他们正在用 RISC-V 核心实现其存储设备中的微控制器等功能需求。高通和谷歌等科技巨头已经采用了底层 RISC-V 技术。

最近几年,RISC-V 在亚洲这片东方大地上逐渐站稳了脚跟。部分公司开始研究高性能 RISC-V 核心,例如 Tenstorrent 和 Ventana Micro。而不少加入 RISC-V 阵营的公司都是 RISC-V 国际联盟的成员,该联盟原则上管理着整个生态系统,各成员分别负责性能、安全性以及架构 / 微架构中的各个关键部分。联盟还提供底层支持以营造公平的竞争环境,例如相当于 Arm SBSA L3 的服务器最低规格标准。

其中不少公司从事 RISC-V 架构的 Core IP 业务,而 SiFive 长期以来一直是该领域中的领军企业。截至 F 轮融资,SiFive 已经获得 3.65 亿美元风险投资,并在过去 12 月时间里先后出售价值约 2.2 亿美元的部分资产。

SiFive 发言人 David Miller 表示,SiFive 没有改变其长期计划,并将继续生产用于人工智能、汽车、消费电子产品和低功耗设备的芯片。

Miller 还表示,裁员涉及公司所有部门,包括高管。公司的产品线仍在继续运行。

2022 年,该公司的估值约为 25 亿美元,Miller 表示,该公司“未来几年资金充足”。

SiFive 裁员会带来哪些影响?

事实上,该公司的运营态势也一直良好——SiFive 拥有一系列核心设计,可将其 RISC-V 架构对外授权,包括微控制器、标量核心到向量核心等。SiFive 相当于在遵循 Arm 核心授权模式的同时,保留了 RISC-V 架构的开放性和可定制性。

而此次闹出的大新闻,就是整合多方来源的消息,SiFive 刚刚进行了大幅裁员。尽管给出的数字各有不同,从 100 到 300 多名不等,但知情人士普遍证实,此次裁员主要集中在工程团队,特别是实体设计工程师、销售和产品团队。据称高管团队也有变动,目前 SiFive 公司转由创始人兼 CEO Patrick Little 掌舵。突如其来的动作,确实令人始料未及。

而这还没完,SiFive 的产品组合也将被削弱。该公司的业务主要包含两大类别:其一就是供客户选择的预设计核心,其中大部分已经完成了流片验证,SiFive 公司甚至上个礼拜琮刚刚公布了两款新核心;另一半业务则是提供定制核心——即客户向工程团队提出具体要求,再由 SiFive 具体完成设计并将成果安装进完整的 SoC 中。消息人士们指出,后续 SiFive 将直接放弃预设计核心这部分业务,似乎会将全部精力投入到核心定制当中。

为了证实消息的可靠性,一家境外媒体联系了 SiFive 公司公关部门以了解详细信息,对方则发来一份官方声明:

“为了适应快速变化的半导体终端市场,SiFive 正对我们下辖的各团队及区域业务进行重新调整,以便更好地把握未来机遇、降低运营复杂性并提高我们快速就客户提出的产品需求做出响应的能力。遗憾的是,上周确有部分职位被裁撤,相关员工将获得遣散费和再就业援助。但 SiFive 仍对自身业务以及 RISC-V 的发展势头和长期前景抱有信心。”

考虑到 SiFive 在 RISC-V 技术行业的领军地位,此番变动无疑会带来不小的打击。从目前情况看,SiFive 应该会继续存在,但不清楚如果业务只剩下定制核心这一枝,创始人还能在公司待多久。也许 SiFive 向来是以定制核心为主体,所以抓大放小未必有多严重,但考虑到曝出来的裁员数字,后续 SiFive 对于 RISC-V 标准的贡献力量恐怕将大打折扣。而另一个重要问题,则是这对投资者们意味着什么、他们会提出什么问题、SiFive 方面又将作何答复。

有业内人士分析认为,SiFive 的一位投资者可能打算迅速、甚至在不作通知的情况下撤资 5000 万到 1 亿美元。SiFive 刚刚完成了 F 轮融资,所以有投资者认为当初的投入没能带来足够的回报也在情理之中。如果说真的有人决定迅速抽离这么大一笔资金,那么即刻裁员加产品转向也属合理反应。

参考链接:
https://morethanmoore.substack.com/p/the-risk-of-risc-v-whats-going-on
https://www.reuters.com/technology/open-source-arm-competitor-sifive-lays-off-20-staff-2023-10-24/
https://www.tomshardware.com/news/sifive-lays-off-hundreds-of-risc-v-developers

来源 | AI 前线
编译|冬梅、核子可乐

·END·

扫码订阅 TGO 活动日历
↓↓↓

关于 TGO 鲲鹏会

TGO 鲲鹏会是极客邦科技旗下科技领导者同侪学习平台,学员由具有技术背景的 CEO、CTO、技术 VP、架构师等组成,共计超 1800 位 ,在北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、南京、厦门、武汉、苏州、台北、硅谷、新加坡等地区定期举办学习活动。

TGO 鲲鹏会采用了“学员共建”的组织形式,希望通过“共建、自治”的方式维护各城市的健康发展,为学员提供必要的服务,帮助学员个人更好地学习和成长,助力学员企业之间更好地合作与交流。加入 TGO 鲲鹏会,全方位提升自身价值,成为卓越科技领导者!

扫码加入 TGO 鲲鹏会
↓↓↓


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FYsM3jLrUWNRV6USlYbuwjQ&id=e435603f5bc4b8c496431e866df2d64e

阅读:345041 | 评论:0 | 标签:芯片 裁员 估值 美元 自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“估值最高 25 亿美元,这家芯片设计巨头公司裁员 20%,工程师成重灾区”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云