来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

欧洲的痛点和我们的机会

2022-10-30 01:10


我国有一句谚语,叫做螳螂捕蝉,黄雀在后。算盘总是互相算来算去,可能算漏,也可能算错,但是不能不算,孙武讲过,庙算总是起到决定性的作用。算漏也好,算错也罢,总归要算。


今天下班晚,时间紧,立华我只能简单写一些结论性的东西,以飨读者,看完若有疑问,我们评论区交流。


第一,是关于乌克兰局势的判断。


乌克兰的基本面是不好的,这是法德的庙算决定的。乌克兰冲突进行到现在,法德的主要目标变成了拿下乌克兰的劳动力,因此未来一段时间,对难民的吸引力度会空前加大,乌克兰的单亲母亲带孩子的家庭和未婚女性,会被整体吸引到中欧和西欧。


乌克兰东部大约有八百万人口,现在归了俄罗斯,国内还有三千多万的人口,其中适龄人口大约两千万,法德要拿一半走。


所以,乌克兰的基本面呈现下降的趋势,能撑多久,取决于难民什么时候全部就位,难民就位了,法德的目的达到了,欧洲对乌克兰的支援就会中断。


第二,是关于德国政治动向的判断。


德国的基本面也是不好的。德国的庙算,打的是靠廉价劳动力振兴德国工业的算盘,但是德国的能源问题解决不了,受限于英国的大陆政策,英国可以不好,但是德国一定要比英国差。所以德国即使引进了劳动力,也难以达成振兴工业的局面。


能源问题一旦进一步加剧,德国不仅不能实现二次工业化,反而要实现去工业化,光有人口吃粮,没有人口干活。不仅如此,想要搞垮德国的人还有美国,美国环保政治正确通过绿党,在德国制造针对德国汽车工业的混乱。


德国人完备的燃油车工业被打压,新能源工业又没有搞起来,汽车工业是要出问题的,车企不愿意出问题,就要跑出去,伴随着制造业的衰退和汽车的出走,德国的基本面也呈现了下降的趋势。


能维持多久,取决于德国什么时候能想明白如何和俄罗斯讲和,把能源命脉接上。如果不能实现能源问题的解决,英美的目的达到的一天,就是德国从强国名单上除名的一天。


第三,是法国的基本面。


法国的基本面是向好的,法国的能源、粮食和产业都没有问题,唯一的问题是法国的民族问题,法国国内关于移民的争端越来越大,夹杂着劳工危机,但是这些问题比起来乌克兰和德国的问题,简直和没有一样。


短期没有问题,意味着长期要有问题,长期来看,法国的问题还是民族问题,北非和西非的人要彻底取代法国人,法国会成为伯伯尔人和黑人的国家,到时候政策会出现什么变化,可能不大,可能很剧烈,都是不稳定的因素


第四,是英国的基本面。


英国的基本面是均衡的,但有急速恶化的可能。英国人靠着批量吸引印度人和南非人,解决了人的问题,靠着依附美国,解决了安全的问题和能源的问题,靠着去工业化和金融化,解决了产业的问题。


英国向下的趋势有多大,取决于英俄关系,英国的大陆政策还要怎么搞下去,如果继续搞,伦敦这个离岸金融中心的地位就要不保,毕竟现在产业不在本土,如果英国的大陆政策要调整,那也就意味着不能再依靠美国保障安全。


英国一旦放弃依靠美军保卫,自己保卫自己,就面临着军力不足的问题,一旦扩军,军队里面的成分五湖四海,还是能团结在英国国王周围的。


远虑没有,近忧也没有,忧患在英国。就是英国做为一个国家,还能存在多久,和法德这样比较紧凑的单一制国家或者联邦制国家不同,英国国家的组成有风险。一旦苏格兰等地决定和欧陆绑定,美欧分裂的前线就会成为英国。


法国支持苏格兰,美国支持英格兰,美法矛盾体现在了英国,英国存在分裂的可能。


欧洲的主要问题,是乌克兰危机引爆的多年积攒的问题,欧洲主要势力的内部,都有或多或少的问题。


不怕有问题,就怕没有问题,有问题就是痛点,有痛点就是机会。


英国的统一,德国的能源,法国的民族,是他们最大的痛点,根源上,是德国的能源缺乏来路,法国的认同难以构建,英国的统一没有保障。


能源可以转手吃,认同可以靠工程,统一可以靠外敌,刚好,转手能源的土耳其愿意和我们攀攀关系,度过经济困难的阶段,可以搞伟大工程的非洲国家,关系和我们一直不错。


南美的阿根廷,也擅长当英国的外地。


剩下的问题,就是价码和诚意了。




来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FG6h5L_Xl5P_SrcZ6USIr9g&id=eaf280553c4859b2b609bb51d94f4a02

阅读:433455 | 评论:0 | 标签:欧洲 机会 自媒体 乌克兰 俄罗斯 美国 印度

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“欧洲的痛点和我们的机会”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云