来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

浪子:为何印度裔挑起了英国政治大梁?

2022-10-28 19:10

这两天,随着印度裔的苏纳克成为了英国首相,印度人沸腾了!


莫迪第一时间为其送上“热烈祝贺”,他在推文中称,印度期待与苏纳克领导下的英国,在全球问题上密切合作,共同落实“2030年路线图”。


莫迪还向在英印度人送上了排灯节祝福,并称印度正将与英国的“历史关系”,转变为“现代伙伴关系”。


确实,对印度来说,2022年是个幸运年。今年是印度脱离英国殖民统治独立75周年,印度也刚刚超越英国成为世界第五大经济体,且苏纳克当选新任英国首相之际恰逢印度传统节日“排灯节”期间,可谓是“多喜临门”。


很多印度网友甚至开始意淫,当年英国人压迫我们,现在轮到我们统治英国人了。还有的印度人声称,这是一种反向殖民。


对于印度人的意淫,我们大可以一笑而过,但也有一些小伙伴儿到现在还想不明白,为何印度裔能挑起英国政治的大梁?


这就要说到英国国情了。


先说一个基本事实,大英帝国的人口构成比较多元化,光印裔人口就有150万,占到英国总人口的2.5%,是英国最大的少数族裔。伦敦西郊有个地方叫索绍尔区,形成了“印裔街”,这里60%的居民都是印度裔。


反观华人,只有60万人左右。


数百年来,印度人一直在向英国移民,少数族裔也逐渐渗入英国政府的多个关键部门。


约翰逊的内阁中,就有三位大臣是印度裔,而且每一个都身处要职,除了担任财政大臣的苏纳克,还有内政大臣普丽堤·帕特尔及商业、能源和工业策略大臣艾洛克·夏尔马。此外,不出席内阁会议的总检察长苏爱拉·布拉弗曼也是一位印裔女性。


抛开人口占比,印度人还有很强的语言优势。


17世纪初,英国人侵入印度,建立了臭名昭著的东印度公司,开始了在南亚的殖民史。到了18世纪,印度正式成为英国殖民地。1835年,英国开始在印度推行英语教育,规定印度所有大学都必须以英语为教学语言。随着早期移民的脚步,印度商人开始陆续移民英国,20世纪后半期还出现过两次移民大浪潮。


想必很多人还不知道,2020年英国富豪榜上,排名第一和第二的富豪也是印度人。在美国的高科技公司里,三分之一以上的高管是印度人或者印度裔。


值得一提的是,在海外担任国家领导人的印度裔人士不在少数。全球目前共有5位现任领导人有印度裔背景,分别是美国副总统哈里斯、葡萄牙总理科斯塔、圭亚那总统穆罕默德·伊尔法恩·阿里、毛里求斯总理贾格纳特及总统鲁蓬、苏里南总统鲍特瑟。


而历史上,全球共有十位国家最高领导人为印度裔,他们分布于马来西亚、斐济和爱尔兰等多国。


不过,印度裔精英在海外混得风生水起,背后付出的代价是本土人才的大流量流失,金字塔顶端的人才几乎全部被西方国家收割,连印度自己都说:“近代的印度曾经被用作英国的“棉花殖民地”,现在则成了“人才殖民地”。


原创不易,请多多支持。如果觉得文字不错,随手点个赞和“在看”,顺带帮忙转发一下朋友圈吧。


往期好文:


浪子:从信息战角度谈俄军为什么赢不了


浪子:普京释放和谈信号,但我并不看好


点 击 下 方 名 片 可 关 注 公 号


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2Fk0xvjlOn8AFVqc8oS83wnA&id=fcc459c78490bad931b4f94a84e87652

阅读:285632 | 评论:0 | 标签:印度 英国 政治 自媒体 俄罗斯 美国

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“浪子:为何印度裔挑起了英国政治大梁?”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云