来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

跌出机会

2022-09-19 22:40


1、对策。


今天,市场下跌,两市成交额6653亿,是近两年来的地量,情绪之低迷可见一斑。、


下跌,是用痛苦和恐慌来摧残投资者的内心;横盘,是用纠结和烦躁来折磨投资者的内心。在周期轮回中,有人看到了苦,而我看到的是无聊与重复。


一将功成万骨枯。所有的底部,都是用散户的血泪磨出来的。未来几年收成如何,就看今年怎么做了。


我的看法是:由于宏观不佳,不奢望大牛市,市场宽幅震荡,机会是跌回来的。


我的对策是:


对于基金,坚持定投,小跌小买,大跌大买;若沪深300跌到4月低点附近,动用预备队加仓。如下图。


对于股票,要关注抗跌的,业绩有保证的。大跌是最好的考验。



2、真相。


德国哲学家卡西尔说:风平浪静时人是想不起上帝的,只有在充满风险和不确定的地方,信仰和祈祷才会盛行。


大众听信媒体和专家,恐怕也只是因为讨厌不确定性罢了。


而听信总是被伤害。除非亲身经历,否则看到和听到的,大多不是事实。每一个转述都有添加物,即转述人的感情色彩和目的。


不少罗生门是有意为之,这样更能吸引眼球。


商业经济下,媒体的核心,是为了流量。难免就会媚俗、偏激、炒作、夸张。


哪怕是人物传记,也是片面的。它不过是有选择地记忆和遗忘,有选择的夸大和隐匿的人生故事。


当一个问题看不清时,回归常识是最简单有效的方法。



3、思想。


跟自然科学相比,社会科学更容易引起争论,各执一词,经济学也不例外。


社会科学的特点是,一个问题可以从很多角度看。大家拼的是逻辑,不是事实。因为事实永远不可能被完全知道。


人很难改变自己,不是因为观念陈旧,而是看问题的角度固化。我们都得为自己的固执付出代价后,方能幡然醒悟。


历史上,新思想从没有战胜过旧思想。所谓战胜,是因为信奉旧思想的人死得差不多了。


明白这些,也就包容了。


每个人只遵从自己的内心想法,这不是自私。让别人遵从自己的想法,才是自私。


4、故事。


分享一则故事。


1925年初秋,弘一法师因战事而滞留宁波七塔寺。一日,他的老友教育家夏丏尊前来拜访。


中午时,弘一法师问他要不要同吃。


夏丏尊说:“吃不下,我看着你吃吧。”


于是弘一法师开始用餐:一碗白米饭,一碟咸萝卜干。


夏丏尊不忍地问:“只吃咸菜不会太咸吗?”


“咸有咸的味道。”


饭后,弘一法师倒了一杯白开水喝。


夏丏尊又问:“没有茶叶吗?开水是不是太淡了点?”


“淡也有淡的味道。”


我想说:牛市有牛市的味道,熊市也有熊市的味道,人生只有一次,没有哪段时间值得被辜负。


有人专注捡筹码的机会;有人底部绝望割肉。有人看书学习,提升自己;有人怨天尤人,盯着K线图茶不思,饭不想。


投资者之间的差距,是在熊市被拉开的。


晚安~


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FhIRk40aeUJuhaq6S8vL9UA&id=529a0831b9d57f99cf460af06c08a92d

阅读:319215 | 评论:0 | 标签:机会 自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“跌出机会”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云