来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

伊丽莎白二世去世,“英国基石”终谢幕

2022-09-09 20:40

伊丽莎白二世一直在英国政治中扮演着举足轻重的角色,见证了全球风云动荡与社会变革,也被视作连续性和稳定性的权力象征。


|崔璞玉
来源|界面新闻(ID:wowjiemian)
头图来源|视觉中国

当地时间9月8日,英国女王伊丽莎白二世在苏格兰巴尔莫勒尔城堡里去世,享年96岁。她是英国在位时间最长的君主,同时也是世界上最年长的君主。

伊丽莎白二世在位的70年,跨越了二战后的财政紧缩、大英帝国向英联邦的过渡、冷战的终结,以及英国加入和退出欧盟。在这个动荡变革的时代,她向英国和全世界展现了一个稳定且坚韧的形象。

《纽约时报》的文章这样说道,不论时代如何动荡变迁,伊丽莎白二世始终是一个优雅而稳定的符号。

当天一大早,白金汉宫就宣布女王正在接受医疗监督,医生对其健康状况表示担忧。除了随后直接继位的长子查尔斯,女儿安妮和小儿子爱德华,孙子威廉和哈里悉数前往巴尔莫勒尔堡,陪伴在女王身边。

刚就任的英国首相特拉斯表示,女王是当代英国的基石和大不列颠精神的象征,她的去世让英国和世界都陷入巨大震惊。此外,英联邦以及欧美多国政要就女王去世表示哀悼,多地降半旗以示哀悼。

而在伦敦白金汉宫外,等待女王病情最新消息的人群在听到她去世的消息后开始哭泣。还有民众前往巴尔莫勒尔堡献上鲜花。

来自英格兰南部小城索尔兹伯里的Christopher Jones向界面新闻这样评价伊丽莎白二世,“她是一位非凡的女性、母亲,以及君主。愿她安息。”

2021年4月,女王的丈夫菲利普亲王去世,此后她本人的健康状况持续恶化。自去年年底以来,她不得不减少出席公众活动。她最近一次出现在公众视野,是9月6日在巴尔莫勒尔堡任命新首相特拉斯。

长期以来,女王一直在为她的继位问题做准备。在2018年她为数不多的公开政治声明中,女王表示,“真诚地希望”儿子在她之后接管英联邦。英联邦领导人对此表示同意。

随着女王年纪渐长,包括查尔斯、威廉等王室成员慢慢承担起了更多责任,但她依然保留了与政府首脑定期会面,以及欢迎外国大使等元首职责。


意外的王位继承人“莉莉贝特”

伊丽莎白二世于1926年4月21日在伦敦梅菲尔出生,全名为伊丽莎白·亚历山德拉·玛丽·温莎。由于口齿不够清晰,幼年的伊丽莎白二世时常把自己的名字读成类似“莉莉贝特”的音。

很少有人能预料到,这位羞涩的小女孩日后会成为君主,直到1936年12月,她的伯父爱德华八世退位,与此前离过两次婚的美国女子瓦利斯·辛普森结婚,伊丽莎白二世的父亲成为乔治六世国王。而当时年仅10岁、被家人亲切称作“莉莉贝特”的伊丽莎白二世则成为王位第一继承人。

三年后,第二次世界大战爆发,英国与纳粹德国交火。战争期间,由于其父母拒绝将她们疏散至加拿大,伊丽莎白二世和妹妹玛格丽特公主在温莎城堡度过了战争的大部分时间。

年满18岁后,伊丽莎白二世在支援前线的妇女军团服务了五个月,学会了基本的汽车机械和驾驶技能。“我开始理解在逆境中奋起的团队精神。”她后来回忆道。

战争期间,她与在皇家海军服役的远房表兄、希腊王子菲利普·蒙巴顿开始通过书信交往。1947年11月20日,两人在伦敦威斯敏斯特教堂结婚,菲利普获得爱丁堡公爵的头衔。

此后两人共同抚育了四个子女,分别是查尔斯、安妮、安德鲁和爱德华。

伊丽莎白二世后来将菲利普描述为“我的力量和坚持”。在经历了74年的婚姻后,菲利普于2021年4月去世,享年99岁。

来源:视觉中国


英国最长统治者,
见证全球风云七十载

伊丽莎白二世一直在英国政治中扮演着举足轻重的角色,见证了全球风云动荡与社会变革,也被视作连续性和稳定性的权力象征。

1952年2月6日,在其父亲去世后,年仅25岁的伊丽莎白二世继任,成为英国和其他14个英联邦国家的君主。当时的英国首相是温斯顿·丘吉尔;苏联和美国的领导人分别为斯大林和杜鲁门。

而本周二,女王刚刚在巴尔莫勒尔堡监督约翰逊将权力移交给特拉斯,并授命后者组建政府。特拉斯则成为伊丽莎白二世任内的第15任英国首相。

在位70年间,伊丽莎白二世亲历大英帝国在非洲和亚洲大部分地区的去殖民化,英联邦的不断巩固,同时也目睹了大不列颠从开创全球化到选择退出欧盟,从阶级划分严格的社会变得多元化和平等。她还见证了现代君主制的兴起,并对社交媒体等现代化手段持开放态度。

英国公众,乃至英联邦之所以一直维持着对君主制的支持,女王的个人声望被认为是一个关键因素。她极少干预政治,主要通过现身公共活动和圣诞演讲拉近与其臣民的距离。在这些活动中,她常常强调责任和对话的价值。

而女王去世之际,英国正迎来一个阴沉的冬季:新冠疫情未散、经济走向衰退、通胀升至40多年来的高位,能源成本飙升。新首相特拉斯正为此制定大规模救助计划。

与此同时,王室成员的丑闻不断,声誉日渐受损,对君主制的质疑声越来越大,呼吁建立共和制的声浪不断高涨。在女王带领下,英国王室曾多次度过舆论危机,她的存在让有着近千年历史的君主制“暂时安全”。而查尔斯继位后,英国君主制将走向何方,将不得而知。


新闻热线&投稿邮箱:tougao@iceo.com.cn

END 
值班编辑:姚赟  审校:张格格  制作:崔允琰

关注“中国企业家”视频号

看更多大佬观点和幕后故事


[ 推荐阅读 ]


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2F7LeE_D8UICNQ5D_4aGNXGw&id=09cd01a603522d97faab3e4d6696f73f

阅读:498814 | 评论:0 | 标签:英国 自媒体 中国 美国

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“伊丽莎白二世去世,“英国基石”终谢幕”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云