来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

中国剑指何方?

2022-08-20 07:50

北宋元祐二年,也就是公元1087年,朝廷设市舶司于泉州。

泉州被福建的群山环绕,土地贫瘠稀少,不在黄河、长江、珠江三大水系上,也远离京杭大运河,深处边陲之地,开发远远晚于中华文明的核心区。

但是,在北宋朝廷画了一个圈之后,一切都变化了。

大量的海外商人来到泉州,让泉州人把握住了转口贸易的契机,迅速以泉州为中心,搭建了一张东亚的海洋贸易网,百年之后,这个小渔村发展成为了国际大都市,所交的税金,相当于全国收入的1/10。

历史的有趣,在于总能找到相似之处。

九百年后,有一位老人在中国的东部沿海地区也画了五个圈,建立了五个计划单列市,大连、青岛、宁波、厦门、深圳。

这五个城市当然不是随便选出来的,而是为了在打开国门迎接世界时,由他们来推动贸易和承接产能。

敲定大连是为了搞定日本,敲定青岛是为了搞定韩国,撬动厦门是为了搞定台湾,敲定深圳是为了搞定香港,敲定宁波是为了搞定世界船王包玉刚。

在中国经济上从华约集团向北约集团转型的过程中,这五个城市也随着中国的改革开放一马当先,分别承接了五个发达地区的产能,成为了改革开放之初最闪亮的城市。

其中底子最差的深圳还成功的将香港的电子产业搬了过来,成为了世界消费电子之都。

个人的努力,也要考虑历史的进程,不是深圳人有多努力,而是国际环境与国内政策,给了努力的人去深圳改变命运的机会。

待到滨海新区等自贸区全国复制之际,单纯的对外开放已经无法带来红利了,反而是类似宁德这种享受了国家产业战略政策倾斜的城市,才能重演隔壁泉州当年的异军突起。

回顾历史不是为了猎奇,而是通过历史的路径,寻找到未来的方向。

最近聊了很多俄乌战争与东亚局势,俄罗斯在欧洲碰的头破血流已成定局,美国在亚洲的包围网也在越来越收紧,甚至全球范围的萧条也距离我们不远。

想要从萧条中走出来,就必然由政府主导投资和以工代赈,找到些一次巨额投资,可以享用数十年红利的领域。

上一轮的基建红利,来源于中国对美国为首的西方国家敞开国门,而这一轮随着美国主导的半导体包围网,也在逼着我们把投资转向俄罗斯。

因此,未来几年,中国的政府投资方向,很有可能会逆着经济规律,向北方转移,部分北方城市可能会从中获益。

首先,双头鹰的俄罗斯,在欧洲碰得头破血流,必然要把中心转向亚洲,之前十余年,为向欧洲输送能源的“大跃进”基建,变成了普京的阿喀琉斯之踵,必须为俄罗斯的天然气和石油找到新的卖家。

过去三十年,由于日本的搅局和喊价,中俄能源管道的推进一直受阻,如今随着日本加入到美国对俄的制裁,威胁俄罗斯能源安全,中俄的石油天然气管线必然会全速推进,甚至允许开发远东。

巨额的管道投资将从黑龙江出发贯穿中国东北,辽宁沿海地区的石油化工领域也会受益,向人口密集的东南亚输送能源和制成品。

其次,仅一个广东省GDP的俄罗斯,在俄乌冲突中财政濒临崩溃,为了体面,普京没有什么非卖品,其原苏联工业上面的明珠,都将可以出售。

过去,俄罗斯一直不愿意卖最先进的技术,只卖制成品,如今战争消耗下,俄罗斯自己的飞机都不够前线使用,唯一的大买家又不需要中低端,那么俄罗斯就只能卖最先进的技术和生产线。

未来,沈阳的飞机和发动机、大连的航母舰队与潜艇、西安的导弹与火箭推进器,大约会迎来一次升级换代。

最后,也是最重要的,随着俄罗斯在战争中展现出来的颓势,其原本势力范围的国家都会出现松动,为了避免中亚后花园再次被美国侵入,俄罗斯必须邀请中国入局制衡。

过去,俄罗斯一直拒绝中国在中亚五国进行基础设施投资,如今,面对恶劣的局面,将不得不允许中国修建铁路、通讯网络、高压电网和能源管网,让新中国重新打通古代丝绸之路。

届时,从西安到乌鲁木齐一路延展,大唐盛世的西域都护府也在向我们招手。

国际环境与国内政策的变化,使得过去被冷落的东北和西北,变得愈发的重要,从深圳请来的两位书记,也将紧握着中国的能源生命线,主导东西大门的基础设施建设,将通过大规模的以工代赈,渡过未来全球经济的大萧条。

聊了这么多,我们就会明白,值此关键之际,为什么要来东北,也会明白,中国闭关修炼多年之后,出关第一剑究竟会刺向何方。


来源: mp.weixin.qq.com/s/?source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FBtXLi3DGI3v1L9kz2H2sAw&id=095fac69b174d44836caeed670a5454e

阅读:578401 | 评论:0 | 标签:中国 自媒体 俄罗斯 美国

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“中国剑指何方?”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云