来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

国会研究服务局:印美关系(二)

2021-08-10 20:10
前言
付费,1块

(接上文)


指导性阅读:


有些朋友抱怨看不懂这类的文章。说明一下

此类的文章一般属于专业性文章,而非媒体文章,实际上原文下面有大量的引用标注,这些我并没有显示在文章内部,其写作复杂度堪比论文,可以说每一篇此类的文章的写作,随随便便就是上百个引文,这一整篇印美关系的文章一共有281处引文,各位也是上过大学的,大学论文有这么多引文么?


这类文章一不是媒体,二不是智库,媒体是表面情绪性的,智库是做政策性建议的,而这类文章是供国会老爷们阅读的,国会议员其实并不见得比政策制定者更懂外交,这是因为真正做这些政策规划的人,往往是常年的耕耘并且关注外交动态的人,而这些人往往只是事务官。


外交和其他学科一样,是需要长期的关注的,而一些新议员可能根本对这些东西没概念,比如说著名的众议员亚历山德里娅·奥卡西奥-科尔特斯(简称AOC)



AOC在当选众议员之前还在酒吧做服务员,当选之后是国会众议员,虽然此前AOC追随桑德斯进行过一些政治活动,但是桑德斯主要的活动是针对于美国本国内部的问题,不牵扯到国际问题,但是大多数专业性问题他们不可能知道,问题是作为议员,他们在这方面又有投票权,这时候就会有类似的服务机构来教他们认清楚现在的形式。

这个国会研究服务局就是这么来的。


其实这个问题一直很矛盾,我一直想写一篇关于政务官和事务官之间的分歧问题,早在《是,首相》里面关于这个问题就已经表现的特别明显了,比如说汉弗莱和哈克的冲突,从权力来说,哈克贵为首相,汉弗莱只不过是个内阁秘书,很显然,汉弗莱必须听从哈克的,但是实际上汉弗莱在前期来回的左右哈克的意见。


导致这种状况的发生,是汉弗莱长期过程中对于内部和外部事物非常了解,产生了信息不对称,当然后来哈克慢慢熟悉了事物后,汉弗莱就慢慢处于下风了,但是《是,首相》实际上是美化了西方政府的冲突,实际上一个新首相熟悉业务根本没有那么快,尤其是外交事务,更不要谈那些议员了,而等他们熟悉业务后,如果内阁不够稳定, 差不都到了下台的时候了。


在不熟悉的业务里面做领导,内行人会怎么看?《外交事务》在川普任内,隔三差五的骂蓬佩奥,这是有原因的,因为他确实是个外行,他当CIA的局长才当了一年,然后就成了国务卿,在演讲的时候说:“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃……”这话被国内诸多媒体引用,成为抨击美国的证据,但反过来说,这不正好说明蓬佩奥是何等的不专业?



前CIA局长,国务卿是可以乱说话的么?


川普之所以下台,和美国政府内部的传统文官系统很有关系,川普上台后,在外交上,尤其是在大使馆内部大量替换了过去稳定的外交官,代之以当年赞助自己的那帮一无所知的小商人。


当然,卖大使名额这种事情美国过去也有,奥巴马时期也是如此,谁在大选的时候给自己捐钱,就让他当大使,而且明码标价。问题是大使不能乱换,比如说美国驻德国大使理查德·格雷内尔,他在德国的时候公开召开保守派会议,各式各样鼓励德国和法国民粹主义党派,基民盟和社民党气的天天骂,社民党副主席公开要求格雷内尔赶紧滚,“不受欢迎”云云,在格雷内尔都已经离职回美国了,还追着骂了几个月。


来源: mp.weixin.qq.com/s/?id=e974658368a2c0d4253e6e6f2f2d9aa2&source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FTJ5edW1g14hDxiRQ9EsOxg

阅读:837744 | 评论:0 | 标签:自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“国会研究服务局:印美关系(二)”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云