来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

全球粮价暴涨怪中国粮食自足战略?彭博社再出奇谈怪论

2022-03-18 06:55

点击上方“远方青木”,关注后了解更多精彩内容!! 

最近,全球粮价暴涨。

因为中国极度重视粮价稳定的国策,普通中国老百姓几乎没有感受到粮价有什么上涨。

但实际上如果你看一眼粮食期货今年以来的涨幅,就会发现小麦这种主粮在今年的涨幅居然高达66.24%。 

中国人感受不深,但全球其他那些不怎么重视粮价稳定的国家,食品价格出现了大幅暴涨,导致国内民众怨气冲天。 
像塞尔维亚这样的国家,为了压制国内食品价格,甚至已经禁止了主要粮食品种的出口。 
这一轮全球粮价上涨的原因是什么?
很明显,首要原因是美国滥发美元引发的全球通胀,次要原因是粮食出口大国俄罗斯和另一个名叫欧洲粮仓的国家打了起来。
当然,这个次要原因,归根结底还是怪美国。
因此,美国是这一轮全球粮价暴涨的主要责任人。
但美国人不这么认为,美国怎么可能有责任呢,美国在任何坏事上都不可能有责任。
美国彭博社发表文章评论称,这一轮粮价上涨主要怪中国,理由是中国追求粮食自足的国家战略,所以囤积了很多粮食,因此推高了全球粮价。
我当时就被惊呆了,但彭博社真的是这么说的,还专门发了个推特再强调了一下自己的观点。 
中国追求粮食自足所以导致了全球粮价上涨所以导致了贫困国家民不聊生?
请问这个逻辑链是怎么推导出来的?
然后,整个欧美开始热炒中国的粮食储备战略。
3月8日,英国《泰晤士报》网站报道,中国誓言要通过扩大粮食生产和增加能源储备来确保粮食和能源安全。
3月9日,美国《华尔街日报》网站报道,粮食的安全和自给自足长期以来一直是中国决策者非常关注的议题。
话里话外的意思,都是在说中国过度追求粮食安全,囤积了大量不必要的粮食,导致全球粮价上涨。
欧美开头后,日本媒体也上了,无所顾忌的日本媒体那写的就直白多了。
日本《日经亚洲评论》发文称,中国以世界上不到20%的人口,囤积了世界上51%的小麦、69%的玉米,一半以上的其他谷物。
日媒还称,尽管中国小麦库存已经可以满足全国人18个月的供应量,但仍然在进口粮食。
因此,日本媒体得出结论,中国需要对全球粮价上涨负责,需要对贫困国家的饥荒负责,对彭博社的文章给出了呼应。
为什么欧美日要突然攻击中国的粮食自足战略? 
首先,这样做可以污名化中国,把全球陷入饥荒的责任扔到中国头上,然后罪魁祸首美国就可以隐于幕后。
其次,美国需要降低通胀,而粮价上涨是引发通胀的主要因素,但目前全球一半以上的粮食库存都在中国手里,只要能从舆论上迫使中国开仓卖粮,全球粮价就能瞬间压下去。
最后,如果中国真傻到开仓放粮了,那只要老天爷给机会,就可以用粮食好好的拿捏中国,给中国大放血。
无论怎么看,写几篇文章攻击下中国的粮食自足战略都是有益无害的行为,成本很低,但潜在收益很大。
虽然中国政府肯定不会理会这种声音,但万一煽动了民意迫使中国政府改变做法呢。
概率确实低,但万一呢?
反正成本不过是彭博社的一篇文章而已,最差也能污名化中国一把,稳赚不亏。
先从事实真相上驳斥这种荒谬的说法。
中国确实囤了很多粮食,但这些粮食都是中国自己种的。
中国的主粮自给率高达95%,所有主粮全部追求自给自足,2021年粮食产量达1.3万亿斤,只有大豆等品种的粮食才会以进口来弥补。
简单的说,吃得饱靠自己,吃得好靠进口。
美国3亿人,中国14亿人。
美国28亿亩耕地,中国18亿亩耕地。
但中国的粮食产量,比美国还高,是世界上最大粮食生产国。
中国以全球7%的耕地,养活了全球将近20%的人口,粮食总产量遥遥领先。 
中国自己产的粮食自己囤,请问怎么就不行了?
另外,储藏粮食是很费钱的,粮食最经济的做法就是当年产当年吃,而不是囤起来,仓储费是一个天文数字。
中国花那么多钱囤粮食是为了自己的安全,其他国家不愿意花钱囤是觉得自己的粮食安全无所谓。
但是在全球陷入粮荒的时候,已经囤积大量粮食的那个人,才是压制粮价力度最大的人,手里的粮食无论是自己吃还是怎么着,都会遏制粮价继续上涨。
反之,手里没粮的人才是推动粮价上涨的主要因素。
为什么日本如此强烈的呼应彭博社的文章,攻击激烈度比美国还要强硬很多。
因为日本粮食自给率仅为37%,高度依赖粮食进口,也不花钱搞储备粮,在这轮全球粮价上涨中非常被动,所以迫不及待的攻击中国的储备粮。
要是能迫使中国把手中那超过全球一半储备的粮食逼出来一点卖掉,粮价也许就压下去了,自己的日子就好过很多。
日本才是那个到处抢粮的国家,才是真正助推全球粮价上涨的国家,因为他现在手里没粮,但有钱,还不想被饿死。
其实我觉得美国人的文章不能连起来看,否则会陷入精神分裂。
1994年,美国经济学家布朗写了本书,叫《下世纪谁来养活中国》,畅销欧美。
未来谁能养活十亿中国人?这是布朗说的名言
中国政府深以为然,这28年来狠抓粮食生产,逐年提升中国粮食产量,最终实现了中国的主粮安全。
布朗说,中国人会给世界带来巨大的麻烦,会造成世界性粮食危机。
但最后,中国自己养活了中国人,不用其他国家来养活。
等到了中国解决粮食自足问题后,美国居然又来攻击中国的粮食自足战略,说中国人追求粮食自足导致了世界性粮食危机。
感情中国种不种粮食都会导致粮食危机啊。
这些美国媒体能回到28年前,看看你们那一群报纸当时说的是什么话吗?
全球一半的粮食储备都囤在中国粮仓里,这不是一个偶然,而是一个必然。
整个地球那么多国家,追求粮食自足的国家很少,重视粮食安全的国家更少,极度重视囤粮的只有中国一家,别无分号。
之所以会这样,是因为中国是大国。
怎么来衡量一个国家的国力?很多普通人认为主要是看经济,也就是比谁有钱。
经济自然很重要,但并不是万能的,否则你无法解释为什么那么穷的俄罗斯会被全球所有强国忌惮。
真正的大国比拼,根本就不看钱,只看你有多少粮食、能源、矿产,以及武器。
打仗的时候钱就是废纸一张,谁物资多谁才能笑到最后。
美国强,并不只是强在金融,美国的强大是全方位的。
很多人嘲笑美国去工业化,成了一个只有金融强大的空架子,真打起仗来不堪一击。
美国是去工业化了,但并不代表美国就是个空架子。
那些去掉的工业,全部是民用工业,只影响民生和经济,但不影响战争。
在和平的年代,只要美国有金融霸权,这些民用工业不管放在哪个国家都是在为美国服务,这些工业去哪美国根本不在乎,便宜就行。
如果进入战争年代,这些民用工业确实就不能再为美国所用了,外国会封锁国门。
但是。
美国是粮食出口大国,手握28亿亩耕地但只有3亿人口要吃粮,真打仗了粮食绝对管够。
美国是油气出口大国,石油和天然气多的天天要出口,真打仗了美国油气绝对管够。
美国是世界矿产大国,国内什么矿石都有,真打仗了美国根本就不缺矿。
在这个基础上,美国去工业化永远不涉及军事工业。
美国也许造不出一包卫生纸,这些工业都外包了,但全套军事工业一定在美国境内,只要有矿石就能造装备,只要有石油就能启动。
有这些就能打仗,等打完仗了什么都是美国的。
所以,衡量一个大国的实力并不是看钱,而是看粮食、石油、矿产以及军事工业。
美国所有领域都是完美级,六边形战士,国内什么都有。
除了美国之外,能做到这一点的只有俄罗斯和中国。
俄罗斯盛产粮食,盛产石油,国内矿石到处都有,也有全套军事工业。
因此,甭管你怎么封锁俄罗斯,你最多让俄罗斯变穷,但只要这些硬件条件在,你永远不可能让俄罗斯变的很弱。
中国先天条件就弱的多,但也勉强实现了粮食自足,勉强实现了油气自足,矿石倒不缺,全套军事工业也在,因此也是大国。
全球能称得上大国的,只有中美俄,连英法都不算。
其他国家为什么不重视粮食安全?因为重视粮食安全没意义啊,还很花钱。
日本重视粮食安全有用吗?就算有充沛的粮食储备又怎么样呢?其他领域欠缺太多,能随手被美国捏死。
既然如此,日本干嘛要费那个钱去搞粮食储备。
其他国家也类似,如果和中美俄发生冲突,自己反正是扛不住的,如果不发生冲突,那就不用头疼粮食安全问题,因为中美俄只要还要点脸都不会拿粮食卡这些小国的脖子。
但在中美俄三国之间,事情就不一样了。
这三大巨头永远不可能拿粮食卡小国的脖子,但如果不要脸一次能把另一个大国弄垮,下手的时候绝对不会有丝毫犹豫。
美国根本不缺粮,俄罗斯也是粮食出口大国,缺粮的其实只有中国。
因此,美俄不在意粮食安全储备,等秋天自然成熟就可以了,随便囤一点粮就够用了,但中国不行,中国要疯狂囤粮,确保任何天灾下都不会被人用粮食卡脖子。
基辛格曾经说过: 
“如果把主粮作为武器,对于那些被援助的国家来说,要不屈服,要不绝育,要不饿死。” 
话都已经说的如此赤裸裸了,生死关口可千万不要把命运寄托于他们的怜悯。
袁隆平院士曾经说过: 
“一粒粮食可以救一个国家,也可以绊倒一个国家。饭碗要牢牢掌握在我们中国人自己手上。”
缺粮有多可怕?
你可以缺任何东西,甚至可以衣不蔽体,但绝对不能缺粮,因为缺粮你就会死。
当社会缺粮1%的时候,粮价会一直上涨到有1%的人倾家荡产都买不起粮为止,因为这些人对粮食的需求只有到死亡时才会停止。
这叫绝对刚需,只有死亡才能阻止的刚需。
如果你控制了粮食,那你就控制了全部人类。
以粮杀人,完全可以做到兵不血刃。
在不动用核武器的前提下,粮食就是最大的武器。
没粮的时候,你所谓的财产,什么豪宅,什么豪车,都抵不过一袋粮食。
丰年昂贵无比的地价,在缺粮的灾年会以一个低到吓人的价格被贱卖,而且还得求着地主老财去买。 
卖完了田,你就得卖儿卖女。
一个黄花大闺女,在没粮的灾年里只用七八十斤小米就能换回家,而且还是你爱换不换。
要么饿死,要么用七八十斤小米把自己卖出去,你选哪个?
你现在也许对七八十斤小米不屑一顾,但真把你饿疯了的时候,你会考虑的。
一个被饿疯的缺粮灾民,连自己都可以卖掉。
那一个国家如果缺粮,饿疯了的时候也没什么是不能卖的。
总比被饿死了强吧,人活着才有希望。
这就是缺粮的可怕之处。
全世界所有国家,只有中国担心被人用粮食卡脖子,其他国家都没这个烦恼。
美俄不必烦心这个,而小国不用烦心这个。
今天美国指责中国粮食自足战略,我们应该怎么办?
不怎么办,美国指责你有大规模杀伤性武器的时候,你最好真的有大规模杀伤性武器。
而美国指责你粮食自足战略的时候,你最好真的能粮食自足。
中国农业部部长前一段时间刚刚发言,说: 
 “有能力保证14亿中国人民每天到点开饭,不饿肚子。” 
中国囤了多少粮一直没有公开,算机密,但这次直接被美国和日本给爆出来了。
原来,我们中国的政府囤了全球51%的小麦,69%的玉米和一半以上的其他谷物储备啊,怪不得欧美的粮食投机商不敢挑战中储粮。
感谢日本媒体提供的消息,这让我今晚睡的更踏实了。
至于你们的抹黑和挑拨,我直接当耳旁风了。
毛主席70年前就说过,如若被敌人反对,那就好了,那就证明我们同敌人划清界线了。如若敌人起劲地反对我们,把我们说得一塌糊涂,一无是处,那就更好了,那就证明我们不但同敌人划清了界线,而且证明我们的工作是很有成绩的了。
敌人反对的,就是我们支持的。
今年全球闹饥荒,结果人类一半谷物储备都在我们手里,够全国人民在粮食绝收的情况下吃18个月。
不错,很不错。

欢迎把我推荐给你的家人和朋友哟

为确保你能收到每一篇文章,请主页右上角设置加星标


来源: mp.weixin.qq.com/s/?id=4d1c861e3bfc395c8f34ef6c98e5d223&source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2FP12pwXQ8480BpxiiJkr9Kg

阅读:1280909 | 评论:0 | 标签:中国 战略 自媒体 俄罗斯 美国

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“全球粮价暴涨怪中国粮食自足战略?彭博社再出奇谈怪论”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云