来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

今天国际上两个重头戏,都少提不了中国

2022-01-21 22:05

以下文章来源于环时深度观察 ,作者环时深度观察

环时深度观察 .

《环球时报》评论与深度报道,有深度,有锐度,有温度!


英国外交大臣特拉斯和国防大臣华莱士本周开启访澳行程,将于21日与澳大利亚外交部长佩恩和国防部长达顿举行自新冠疫情暴发以来两国首次的“2+2”会谈。


据英澳媒体报道,英国外交和国防负责人访澳旨在巩固英澳两国的国防和贸易关系,尤其是如何进一步落实澳英美三国签署的“奥库斯”协议以及遏制中国在印太地区的影响力。特拉斯20日在接受《澳大利亚人报》的采访中明确表示,英澳更深层次的防务合作对于对抗中国的影响力“至关重要”。


英澳“2+2”会谈的背后,是美国极力与盟友共同形塑环绕中国的战略环境。


这两天它们的三场活动,有一个共同主题,即“对抗中国影响力”——20日,日本和法国举行外长防长“2+2会谈”;21日,美国总统拜登与日本首相岸田文雄举行线上磋商;以及英国和澳大利亚举行外长防长“2+2”会谈。


记者: 达乔  张旺


据英国《卫报》报道,自英国“脱欧”以来,印太地区成为英国外交与安全政策的核心。特拉斯在访澳前就发表声明称,由于“邪恶势力”威胁着全球和平与稳定,英澳等亲密盟友在捍卫自由和民主方面表现出强烈的警惕性是至关重要的。


特拉斯在《澳大利亚人报》的专访中警告说,世界各地“侵略性加剧”,同时全球对中国有“不健康”的经济依赖。她表示,贸易和投资是她构建“自由网络”的核心,并认为澳大利亚在其中发挥着重要作用。


特拉斯还强调澳英美“奥库斯”三边安全伙伴关系的重要性。在专访中,她未排除澳大利亚核潜艇交付方式上发生转变的可能性,即澳在该协议下采购核潜艇的方式不一定是选择英国“机敏”级或美国“弗吉尼亚”级核潜艇,也可能采用三国联合协作开发的方式。据澳大利亚广播公司报道,英澳两国可能还会探讨开展更直接的军事合作,其中可能包括将英国核潜艇短暂停靠在澳大利亚等。


据澳大利亚外交部官网消息,澳英两国20日还签署了《网络和关键技术合作伙伴关系》协议。协议称,澳大利亚会与英国等合作伙伴,挑战利用技术破坏自由和民主的恶意行为者,维护一个开放、自由、和平、安全、符合国际法的互联网环境,并最大限度地增加经济增长的机会。据路透社20日报道,澳防长达顿表示,周五举行的“2+2”会谈也会聚焦网络安全问题。达顿声称,英国和澳大利亚都经常遭到俄罗斯、中国、伊朗及其他国家的“攻击”。他表示,英澳会“反击”。


   美国、英国和澳大利亚三国,去年组成奥库斯(AUKUS)


对于英澳即将开展的“2+2”会谈,中国澳大利亚研究会会长、华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘在接受《环球时报》记者采访时表示,澳大利亚最近非常积极,不仅与韩国签订军售大单、跟日本签署《互惠准入协定》,还向美国购买坦克,军事方面动作很大,而且澳大利亚强化亚太地区战略重要性的思路很清楚,就是以挑衅中国为抓手。


此外,陈弘认为,英国在印太地区发力,通过服务于美国的全球战略,强化自己的地区重要性,这有其战略野心在里面。英澳“2+2”会谈已多年未举行,在目前英国保守党政府遭遇“派对门”的情况下,外交大臣和国防大臣依然访澳,说明英国高度重视同澳大利亚在防务和外交上的联动。


陈弘称,英国具有全球霸权历史,现在似乎全球野心复苏,尤其面对中国时展现出咄咄逼人的态势,这值得关注。在潜艇问题上,陈弘表示,美英两个核大国扶持南太平洋一个无核国家,可以说是在违背《不扩散核武器条约》精神、威胁地区和平稳定。为打压中国,维护美国霸权,他们已施展各种伎俩,其以中国作为假想敌的战略很清晰,但在战术上已黔驴技穷。▲


来源:环球时报|达乔  张旺





来源: mp.weixin.qq.com/s/?id=6da4c7d5b321f17ec727ef3d3054b286&source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2F2VOwUPQSU1vpcYjTvAmFYg

阅读:566892 | 评论:0 | 标签:中国 自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“今天国际上两个重头戏,都少提不了中国”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云