来福:精益管理,持续创业,财务自由❤

人均千万,微赚75%...

2022-01-03 22:05

笑尿了,看到一位雪球网友写的对年终总结的总结:“人均市值千万,年度人均微赚75%”。


关于这种现象,我总结过一个“成绩单效应”。小学生拿到成绩单后有三种反应:


1、成绩超预期的向全世界表示这次考得很一般。


2、成绩不及预期的啥也不说,默默承受一切。


3、还有一部分人会涂改成绩单去忽悠父母。


网络时代也无甚不同,1和3人少但是声音大,2是绝大多数但没有声音,所以...


那么群众们真实的收益率是什么情况呢?


我手里有一份实盘比赛的收益统计表,保护隐私没法贴,大致说下盈利的分布情况。


总共200人左右,

超过100%,8人。

50-100%,17人。

20-50%,30人左右。

10-20%,20人左右。

0-10%,50人左右。

亏损,80+人,占比40%左右。


需要说明的是,参与这个实盘比赛的人整体水平还挺高,菜鸟很少,基本上是中长线为主的老股民,而且还有部分人因为成绩太差中途弃赛。结论是对老鸟来说,去年最密集的应该还是-10%到20%这个区间内...


备叔的2021投资总结


所以我去年7%收益水平还行。上面这个链接是我对于2021年的总结。估计新年你们都忙着玩去了,没几个人看,感兴趣的可以点进去鄙视下我。


.......


今天港股是开盘的,恒指收盘-0.53%。


看起来很惨,其实并不那么糟糕。主要是中概互联、医药(不含中药)、内房又崩了,其他股总体都不错,新能源板块yyds。


中概互联和医药无甚好说,依然是流动性问题。内房股有一个传言,某头部开发商有一笔银行贷款做展期处理。所谓展期,就是这次还不上银行愿意宽限一段时间。


总之地产股这段时间的规律就是,有雷的时候大家跌一下,没雷的时候就反弹下,今天算赶上有雷了。


但一两天的走势说明不了啥问题,诸位看看就好。


明天A股开盘,又要开始新的一年奋斗。我也大致琢磨了下市场风格的问题,给出一个基础的配置方案。


依然是低估4、赛道4、周期2的计划,但具体内涵有所不同。


中概互联过去我是算在赛道里面的,但被PUA整整一年统统被打骨折后,现在只能算低估了。当然这个低估不是用PE和分红来计算的,而是综合考虑其技术实力和发展潜力。


中概互联+低估值大白马,这些加起来会占40%左右仓位。这些本质上依然是中国最优秀的公司,去年又跌那么惨。谁也不能保证这哥俩今年就一定涨,但有个反弹的概率不会太低。


赛道的核心就是新能源+芯片,合占40%左右仓位。


经济发展的核心三动力是能源、材料、信息技术的进步,新能源包含能源和材料技术,芯片包含材料和信息技术。这两个赛道未来至少还有5-10年的景气周期,又有政策大力加持,整个上下游会轮流赚钱。踩对节奏血赚,踩错也不太容易亏钱。


周期去年有过一轮大行情,但又被普遍被砸腰斩。周期股当前业绩普遍都很好,而且还看不到下滑的趋势。特别是经过供给侧改革之后,许多公司的周期性减弱、成长性增强,成为了传说中的周期成长股。2021年和2022年两份年报,可能会有很多周期股公司出现逆天业绩,值得干一票。


我也知道,周期股没法有信仰,跟着各种数据玩吧,一旦逻辑证伪拔腿就跑。


肯定还会有打野的机会,但这些是无法计划的,只能随机应变,比例也不会很大。


上图是网友做的最近几年不同板块的表现情况。我有个建议就是连续火了两年的版块,第三年最好不要碰。如2019年和2020年排第一的都是食品饮料2021年就扑街了。很多人表示今年看好军工,但实际上前两年军工也都排第二,所以今年是否能有表现存疑。


当然咯,问题的核心还是公司的估值水平高低。但就A股这个超涨超跌的尿性来看,连涨两年的公司估值低不到哪里去,连跌两年的公司估值也高不到哪里去。


由于货币政策宽松是明牌,所以我对今年A股谨慎乐观。创指涨多了不太好说,上证、沪深300谨慎乐观。嗯,冒着被打脸的风险,对恒指也谨慎乐观。


涨多涨少不好说,立个Flag就是上证指数上3800点吧。其实我内心觉得应该不止这点,但去年被打脸多只能怂了。


来源: mp.weixin.qq.com/s/?id=0de59d35c85ade6965b79c2dec4a53e5&source_url=https%3A%2F%2Fmp.weixin.qq.com%2Fs%2Fss7jkidYwGSBeqAPDHB_MQ

阅读:860575 | 评论:0 | 标签:自媒体

想收藏或者和大家分享这篇好文章→复制链接地址

“人均千万,微赚75%...”共有0条留言

发表评论

姓名:

邮箱:

网址:

验证码:

公告

收集各种优质投资、金融、时政的文章,帮助一级/二级投资人做出正确判断,收获α+β收益

标签云